Украинцы будут искать павших героев по примеру России

Автор: | 25.10.2016

За 2011 год официальные поисковые организации Украины провели свыше 350 поисковых экспедиций, нашли останки около тысячи погибших, вернули имена более 50 павших героев, и еще 6 тысяч имен благодаря их работе были занесены в Книгу памяти. Такие предварительные итоги работы обнародовал председатель ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин в ежегодной итоговой конференции Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память», прошедшей на днях в Киеве. Впрочем, констатировал он, результаты могли бы быть еще более впечатляющими, если бы участие государства в поисковой работе было более активными.

Как сообщал World News Agency, в прошлом году украинские поисковики объединились во Всеукраинскую организацию и сумели привлечь внимание государства к своим проблемам. В частности, были сделаны первые шаги к налаживанию сотрудничества с государственными органами по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий. Так, в августе прошлого года подписан Меморандум о сотрудничестве с Государственной архивной службой Украины, что не только упростило доступ поисковиков к архивным материалам и крупнейшей в СНГ базе Центрального архива Минобороны России в Подольске, но и позволило усовершенствовать работу самих архивных учреждений. «Благодаря этому сотрудничеству мы поняли, какие именно документы чаще всего интересуют поисковиков. Это позволяет нам четче структурировать наши архивы для более удобного доступа к необходимой информации», — заявил заместитель председателя Государственной архивной службы Виктор Воронин.

Жилкин, в свою очередь, подтвердил то, что «найдено взаимопонимание с руководством Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, которое выполняет функцию рабочего органа Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий. По инициативе ВОО «Союз «Народная память» при министерстве создана рабочая группа из представителей поисковых организаций, специализированных предприятий, историков и представителей органов охраны культурного наследия большинства областей Украины. Первоочередные задачи рабочей группы — реформирование Государственной межведомственной комиссии и совершенствования поискового законодательства, рассказал Жилкин.

Выступил на конференции и первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Александр Алипов, сообщив о том, что Министерством подготовлено постановление Кабинета Министров на основании предложений поисковиков о новом составе Комиссии. «Сегодня оно находится на согласовании в Кабинете Министров. Я думаю, что до начала полевого сезона решение будет принято», — заверил замминистра, согласившись с тем, что от этого решения напрямую зависит начало нового поискового сезона. Государственная межведомственная комиссия выдает разрешения на проведение полевых поисковых работ. В этом году ни одного разрешения еще не получено.

Поисковики надеются и на то, что уже в ближайшее время изменится ситуация и с работой региональных комиссий по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий, которые обязаны сотрудничать с поисковиками в регионах. В налаживании такого сотрудничества может помочь опыт России, о котором на конференции рассказал представитель Минобороны РФ Андрей Таранов. По его словам, все согласительные документы на право раскопок и эксгумации российские поисковики получают в местных органах власти. В каждом регионе работает только одна официальная поисковая организация, уполномоченная местными властями. В данный момент в России вносятся изменения в законодательство об увековечении памяти погибших при защите Отечества, которые позволят государству финансировать деятельность общественных поисковых организаций.

Что же касается Украины, в нашей стране Закон «Об увековечении памяти жертв войны и политических репрессий» только готовится к принятию. В связи с этим первый замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Александр Алипов призвал поисковиков подавать свои предложения к проекту этого закона, а также к программе работы Государственной и региональных комиссий по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий.

Как сообщал World News Agency, ВОО «Союз «Народная память», которое за первый год своей работы стало признанным национальным координатором поискового движения, ставит перед собой амбициозные цели. Это и принятие Закона «Об увековечении памяти жертв войны и политических репрессий», и утверждение соответствующих региональных программ с финансированием из местных бюджетов, и развитие международного сотрудничества. В частности, с Международной службой поиска, которая базируется в Германии.

Как рассказала на Всеукраинской конференции поисковиков представитель службы Вероника Выборнова, здесь хранятся персональные данные о более чем 15 миллионов человек — узниках концлагерей, военнопленных, остарбайтерах. Однако количество запросов из стран СНГ мизерная — люди просто не знают об этом архиве. Теперь благодаря сотрудничеству украинских поисковиков с Международной службой поиска многие граждане Украины смогут узнать о судьбе своих погибших и пропавших родственников.