Путин не будет участвовать в президентских дебатах

Автор: | 25.10.2016

Кандидат в президенты России Владимир Путин не будет участвовать в дебатах во время предвыборной кампании. Об этом сообщает газета «Московский комсомолец» со ссылкой на высокопоставленный источник в окружении премьер-министра. Причины своего решения озвучил сам Путин.

За последнее время Владимир Путин высказался на тему дебатов дважды. После прямой линии, во время общения с журналистами, премьер заявил, что в дебатах есть польза. Но закон «дает возможность участвовать или не участвовать». По мнению главы правительства, оппозиции «не важны последствия принимаемых решений»: «Они просто апеллируют к потребностям народа и начинают обещать все подряд».

28 декабря журналисты вновь спросили ВВП, пойдет ли он на дебаты. «Не знаю, — был ответ. — Дело не в боязни, а в том, что оппозиция не обременена конкретной работой. Она иногда требует невозможного, а потом, как правило, ничего не выполняет. Диалог должен быть, а в какой форме, мы подумаем».

Со своей стороны, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил: «Из сказанного Путиным ранее следовало, что полностью возможность выйти на дебаты он не исключает. Однако в любом случае премьер сказал, что подумает о возможности участия в дебатах своих представителей». Это говорит о намерении премьера направить на диалог с оппозицией своих представителей — так называемых доверенных лиц, которых теоретически может быть до 600 человек. Их список приготовят за несколько недель.

Между тем представители оппозиции уже не раз призывали Владимира Путина участвовать в дебатах. Однако премьер каждый раз отвечал на эти предложения уклончиво. В принципе логику премьера можно понять: риторика оппозиции зачастую исполнена популизма. Однако, с другой стороны, почему бы не сойтись с оппонентами напрямую, ведь из премьер-министра вышел бы блестящий дебатер. В пользу Владимира Путина мог бы сыграть и психологический фактор: сложно представить, чтобы кто-либо из оппозиционных кандидатов набросился на ВВП с яростной критикой.

Как сообщала РБК daily ранее, накануне ЦИК заявил, что российский премьер Владимир Путин не обязан уходить в отпуск на период избирательной кампании как кандидат на пост президента, находящийся на государственной службе. По словам члена ЦИК Майи Гришиной, эта обязанность возлагается на кандидатов, находящихся на госслужбе, муниципальной службе или работающих в СМИ, а должность председателя правительства РФ ни к одной из этих категорий не относится.

Новость на сайте «РБК.Daily»