Козье молоко на самом деле очень полезно

Основной природный источник кальция, поступающий в организм с едой – молоко и продукты, изготовленные из него. Если выстроить пирамиду полезности молока, получаемого от животных, на самой вершине будет козье молоко польза которого давно доказанный и проверенный факт, в народе оно получило название «эликсир долголетия».

Козье молоко — полезные свойства

Действенная панацея — целебный источник, избавляющий от недугов и восстанавливающий иммунитет в любом возрасте козье молоко. Коза имеет отличный иммунитет, по сравнению с коровой не болеет бруцеллёзом и туберкулезом. Полезно ли козье молоко – однозначно да, в нем находится много полезных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов. В 100 мл = 68 калорий. Оно обладает высокой жирностью, не способствует отложению холестерина, что позволяет включать его в диетический рацион. Из него изготавливают различные сыры, простокваши, йогурты, сметану, которые используют как в обычном, так и диетическом питании.

Состав козьего молока

Химический состав козьего молока включает витамины групп: А; В; C; D; E; H; PP, они:

способствуют формированию иммунитета;
избавляют от авитаминоза;
реабилитируют организм после респираторных инфекций, хирургических вмешательств;
способствует стабилизации работы нервной системы;
омолаживают кожные покровы;
замедляют процессы старения.

Еще в молоке содержатся белки – альбумина, биотина, глобулина, лецитина, холина. Микроэлементы, входящие в состав поддерживают в норме работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, повышают память и работоспособность. Способствуют укреплению костей, зубов, волосяного покрова, ногтевой пластины. Микроэлементы в козьем молоке:

йод;
фосфор;
калий;
кальций;
магний;
марганец;
медь;
натрий;
фосфор;
фтор.

Кипяченое козье молоко — польза

На вопрос о том кипятить или не кипятить — нельзя дать однозначный ответ. При термической обработке оно теряет ряд целебных свойств, снижается польза молока козы. Если покупать продукт от проверенных деревенских «производителей» — можно пить в натуральном виде, так сохраняется все ценные свойства. Продукты с сомнительной свежестью, поддают термической обработке – кипятят 1 мин. Подробнее про мед в сотах тут home-cooking.guru

После остывания желательно использовать, не поддавать повторному нагреванию или разогреву в микроволновке, хранить в стеклянной таре. Срок хранения в холодильнике: в сыром виде – 5 дней, кипяченое — 10 дней, сыворотка -14 дней. Особенно важно, кипятить молоко, которое будет использовано для кормления маленьких детей и больных людей, не рисковать слабым здоровьем.

Какое молоко полезнее — коровье или козье?

Питательность и состав козьего и коровьего молока зависит от нескольких факторов. От природы коза привередливее коровы в питании, ее рацион – отборные корма, которые она любит выбирать сама. Благодаря составу, насыщенному белками, продукт усваивается в людском организме в пять раз лучше чем коровье молоко, не вызывает расстройства пищеварения и аллергических реакций. По этим самым причинам детей переводят с материнского молока на козье

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *