Как появился жезл регулировщика » НьюАйсберг - актуальные события и мнения

Как появился жезл регулировщика

Появление в столице Российской империи большого количества машин создало необходимость в регулировании движения, чтобы снизить аварийность на дорогах. Появление жезла регулировщика мы обязаны градоначальнику Санкт-Петербурга Драчевскому, издавшему указ о ношении регулировщиками города специальной палки- трости белого цвета и длиной 90 сантиметров. Утверждены были только два знака: указание на машину, которой нужно было остановиться и вращательные движения поднятой вверх рукой с тростью, как знак остановки всем без исключения.

 

После революции, в 1922 году большевики разработали инструкцию для регулировщиков и заменили жезл на желтый жезл с красной ручкой длиной в 49 сантиметров. Сигналов особенно тогда не прибавилось, но строго запрещалось делать лишние движения жезлом. Постовых выставляли почти на каждом перекрестке, многим постовым приходилось делать жезлы себе самим из дерева и их окрашивать.

 

В 1930-ые жезлы были отменены, и заменены белыми перчатками. Вероятно, хотели избавиться от прошлого наследия и придать красоту дорожным постовым. Но традиция не прижилась.

27 апреля 1939 года был принят циркуляр Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР и полосатые палочки появились на улицах городов СССР. Пример палочек можно посмотреть в elekt-m.ru/categories/zhezly-regulirovschika. Циркуляр установил стандарты полосатой палочки, при помощи которой должны были отдаваться распоряжения водителям на дорогах. Палочка хорошо заметна как ночью, так и днем в любую погоду. Это было установлено экспериментальным путем, с привлечением науки. Дело в том, что наш глаз видит хорошо бело-черное сочетание, и плохо видит желтые оттенки ночью.

 

В 1960-х годах повторили эксперимент 30-х, отменив на время жезлы на 2 год в Москве. В форму добавили новые краги. Ведь в США не использовали жезлов для управления движением. По прошествии двух лет, эксперимент был признан успешным и до 1969 года милиционеры регулировали движение руками. С 1970 года жезлы опять вернули и уже надолго.

Жезлы многократно модернизировали, встаивая фонарики, свистки, дыракола для пробивки в правах дырок, шокера. Но все потом опять сводилось к просто полосатой палочке, которую потом начали делать из пластика.

 

Палочки разных стран выглядят по-разному, например, в Африке они красные, а в Европе с красным фонариком на конце. В России, в Курской области, есть частный музей жезлов, где собранно много экспонатов.


Дата: 25-12-2017, 23:17

Рекомендуем похожее:

Сына Дарьи Донцовой объявили в розыск

Сын известной российской писательницы Дарьи Донцовой Аркадий Васильев, устроивший стрельбу на

На российских дорогах появится новый знак

Госавтоинспекция планирует ввести новый дорожный знак, который бы предупреждал автолюбителей о

Пьяный водитель избил жезлом сотрудника ГИБДД

Пьяный башкирский водитель, которого долгое время сначала догоняли, отобрал у сотрудника ГИБДД его

За ночь в столице России произошло 230 ДТП

«В среднем в Москве за ночь происходит 150-180 мелких аварий. Этой ночью их было 230 из-за

Сотрудники ДПС не будут пользоваться электрошокерами

Российские инспекторы ДПС не будут использовать на вооружение жезлы-электрошокеры. С таким

C 23 мая в продаже новый номер журнала Viva! Украина!

Карла Бруни. Как изменится жизнь бывшей первой леди Франции после проигрыша мужа на выборах?
Популярные новости
Здоровье>> Все статьи

Рак простаты можно излечить с помощью ее удаления

Как-то принято считать, что здоровье женской половой системы нуждается в более тщательном уходе. Представительницы слабого пола должны регулярно обследоваться у гинеколога, россыпь их заболеваний впечатляюща и вообще, женская репродуктивная система более уязвима. Возможно где-то и есть доля правда

Веррукацид

Веррукацид - эффективное отечественное медицинское средство, предназначенное для удаления многих доброкачественных поражений на коже (бородавки, кондиломы, папилломы, мозоли и прочие). Не рекомендуется наносить препарат на вещества, расположенные на слизистых оболочках.

Чудеса стоматологии

Современная стоматология достигла очень высокого уровня. То, что вчера казалось невозможным, сегодня доступно широкому кругу граждан. Любая хорошая стоматология является платной. Для определенной категории граждан государство предоставляет льготы по оплате услуг протезирования. В настоящее время в