О маркировке автомобильных шин

Роберт Уильям Томсон впервые в мире сделал шину резинопарусинную в 1846 году и запатентовал ее. В патенте отмечено «….применение эластичных опорных поверхностей вокруг ободов колес, с целью уменьшения силы, необходимой для продвижения экипажей и уменьшения шума…»

С тех пор, конструкция шин проделала большие изменения. От ненадежной трудно монтируемой и неразборной, пришла к совершенной конструкции, легко заменяемой и надежной.

Сейчас применяется в основном традиционная система маркировки. В ней размеры указываются как в метрической, так и в дюймовых единицах измерениях.

Для примера разберем популярную шину R15:

Аббревиатура Р 175/60R15 81H гласит

Р – для легкового автомобиля. Варианты: LT – для легкого грузовика, ST – для прицепов, фургонов, Т – временная покрышка (ее нельзя использовать постоянно).

175 миллиметров -ширина профиля шины в миллиметрах

60 – отношение ширины к высоте, в процентах. Если нет этого размера, то по умолчанию размер 82%.

R – обозначает тип корда. Шина имеет каркас радиального типа. Если буква отсутствует, или стоит D, то диагонального типа. Многие считают, что это обозначение радиуса, но это не верно и частое заблуждение.

15 – соответствует диаметру диска обода и обозначает посадочный диаметр шины в дюймах

81 – индекс нагрузки

H – индекс скорости (определяется по соответствующей таблице).

Индекс скорости может располагаться в неожиданных местах: перед буквой, обозначающей тип корда, или в конце строки.

Если в конце размера указаны буквы, то это обозначение несущей способности. Например: XL — повышенная, SL — стандартную, LL – пониженная несущие способности.

У шин Michelin посадочный диаметр иногда указывается в миллиметрах, например, 175/60R300 – это так называемые миллиметровые шины.

 

Кроме рассмотренной выше традиционной системы, существует метрическая система. Например: 160-300. Расшифровывается: ширина 160, посадочный диаметр 300 (все в миллиметрах)

Дюймовую систему используют для маркировки шин внедорожной техники. Ведь там важно знать ширину и диаметр колеса, чтобы оно не задевало за арки колес и детали машины.

Например: 40×13.50 R 16 LT 113R

40 дюймов внешний диаметр шины

13.50 – ширина шины в дюймах. Важный нюанс: если ширина оканчивается на ноль, то высота профиля 92%, иначе высота считается 82%. Все остальные размеры – аналогичны традиционной системе обозначения шин.

 

Смотря на покрышку с трудом верится, что человечество долго использовало деревянное колесо, которое постепенно преобразовывалось в пневмоколесо, а потом научный ум ведущих ученых и многократные эксперименты довели изобретение Томсона до идеального оконченного вида.

Теперь вы знаете как по цифрам маркировки шины понять, что имеет ввиду производитель и подобрать себе нужную покрышку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *