Процедура государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество будет упрощена

Украинский Кабмин одобрил законопроект, разработанный специалистами Министерства юстиции, которым предусмотрено упрощение процедуры государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество.

Процедура, по мнению Кабмина, должна стать проще по двум причинам. Во-первых, новый порядок сможет нормализовать работу на рынке недвижимости, а, во-вторых, упрощение процедуры поможет значительно повысить инвестиционную привлекательности Украины.

Как сообщают в украинском Кабмине, изменения процедуры государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество будут заключаться в том, что документы для госрегистрации прав можно будет предоставлять и в электронной, и в бумажной форме.

Изменения коснутся физических и юридических лиц, которые освобождаются от уплаты государственной пошлины. Отметим, что речь идет о госудасртвенной пошлине, предусмотренной за повторную государственную регистрацию земельных участков и прав на недвижимое имущество.

Кроме того, законопроект предполагает предоставление возможности осуществлять выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество нотариусам, а также органам государственной регистрации прав.

Указанный законопроект, если будет принят, внесет изменения в закон Украины «О Государственном земельном кадастре». В частности, из закона исчезнет норма, касающаяся отмены государственной регистрации земельного участка «государственным кадастровым регистратором, который осуществляет такую регистрацию в том случае, если в течение одного года со дня осуществления государственной регистрации земельного участка вещное право на нее не зарегистрировано по вине заявителя».

Согласно с нормами законопроекта, заявление о госрегистрации прав и их отягощений, а также иных документов смогут подавать непосредственно нотариусы и государственные кадастровые регистраторы «в орган госрегистрации прав с письменного согласия лица, имеющего право на его подачу».

По материалам: Интерфакс-Украина Фото: mirkvartir.ua

Источник новости Мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *