Мнение эксперта: Увеличение безналичных расчетов может дать колоссальную экономию для государства
» » » Мнение эксперта: Увеличение безналичных расчетов может дать колоссальную экономию для государства

Мнение эксперта: Увеличение безналичных расчетов может дать колоссальную экономию для государства

Сокращение наличных платежей и увеличение доли безналичных расчетов в перспективе может дать колоссальную экономию для государства - десятки миллиардов гривен в год.

Об этом заявил генеральный директор внутригосударственной небанковской платежной системы Александр Тютюн.

“Выход из наличной зоны даст сумасшедшую экономию для страны. Сейчас печать каждой двогривеннои купюры обходится государству в 70 коп, если учесть затраты на его хранение, инкассацию, то себестоимость получается выше 30% номинала стоимости самой купюры”, - отметил Табак.

Данный пример наглядно демонстрирует, насколько затратным для государства оборот “бумажных” денег, подчеркнул финансист.

По его словам, стратегия перехода на безналичные расчеты являются приоритетной, и как показывает практика европейских стран, именно эта стратегия позволяет решить ряд важнейших задач для повышения эффективности всей финансовой системы.

“Если настало чудо и уровень безналичных расчетов в Украине достиг европейского (80-90% от общего объема расчетов), государство получило бы дополнительно 35-50 млрд гривен свободных денег, которые можно было бы направить в реальную экономику и на социальные программы”, - аргументировал свою позицию генеральный директор внутригосударственной небанковской платежной системы.

Он выразил уверенность в том, что государству выгодно стимулировать сокращение расходного наличного обращения.

“Пока население предпочитает держать сбережения в мешках, чулках и платить наличными. Необходимо взять за основу стандарты европейских стран, и создать соответствующие правовые механизмы, которые повысят уровень безналичных расчетов, обеспечив надлежащий уровень их надежности в Украине”, - подчеркнул Табак.

Как известно, в 2011 году в Украине, по данным НБУ, объем безналичных платежей составил 46 млрд гривен, но доля безналичных платежей в общем объеме операций с платежными картами остается небольшой - 8%.

Другие операции, которые были сделаны на 529 600 000 000 гривен, пришлись на снятие наличных в банкоматах и кассах банков.


Дата: 19-04-2015, 18:49

Рекомендуем похожее:

Сорос опасается краха еврозоны и развала ЕС

Возможный крах еврозоны и развал Евросоюза будет иметь катастрофические последствия для всей

Сорос: крах евро повлечет "катастрофические последствия"

Возможный крах еврозоны и развал Евросоюза будет иметь катастрофические последствия для всей

Бумажные десятки возвращаются в оборот

Напомним, печать десятирублевых купюр прекратили с октября 2009 года. Такое решение было связано с

Афганистан введет в обращение новые купюры

Население Афганистана ожидает поступления в обращение новых денег, сообщает РИА новости. Всего

В России упразднят десятирублевую купюру

Центробанк РФ планирует постепенно вывести из обращения десятирублевые купюры, заменив их монетами

В России узаконены электронные деньги

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О национальной платежной системе", который
Популярные новости
Здоровье>> Все статьи

Рак простаты можно излечить с помощью ее удаления

Как-то принято считать, что здоровье женской половой системы нуждается в более тщательном уходе. Представительницы слабого пола должны регулярно обследоваться у гинеколога, россыпь их заболеваний впечатляюща и вообще, женская репродуктивная система более уязвима. Возможно где-то и есть доля правда

Веррукацид

Веррукацид - эффективное отечественное медицинское средство, предназначенное для удаления многих доброкачественных поражений на коже (бородавки, кондиломы, папилломы, мозоли и прочие). Не рекомендуется наносить препарат на вещества, расположенные на слизистых оболочках.

Чудеса стоматологии

Современная стоматология достигла очень высокого уровня. То, что вчера казалось невозможным, сегодня доступно широкому кругу граждан. Любая хорошая стоматология является платной. Для определенной категории граждан государство предоставляет льготы по оплате услуг протезирования. В настоящее время в