Путин в предвыборной статье обрушился на США и НАТО
» » Путин в предвыборной статье обрушился на США и НАТО

Путин в предвыборной статье обрушился на США и НАТО

Путин в предвыборной статье обрушился на США и НАТО

Владимир Путин выступил в понедельник с программной статьей — она напечатана в «Московских новостях» и посвящена внешней политике. Статья Путина стала продолжением цикла статей в российской прессе, в которых кандидат в президенты РФ раскрывает свою предвыборную программу.

Главная направленность статьи — открытая критика действий США и НАТО на международной арене. Таким образом, прогнозы аналитиков о том, что с возвращением Путина в Кремль в отношениях России и Запада наступит новое «охлаждение», получают вполне реальную основу.

Российский премьер прямо называет США и НАТО «подрывающими доверие» и подчеркивает, что «некоторые аспекты их поведения не вписываются в логику современного развития и опираются на стереотипы блокового мышления». Главное недовольство России, как можно понять из статьи, — это расширение НАТО и планы создания системы противоракетной обороны в Европе. «Не стал бы касаться этой темы, если бы такие игры не велись непосредственно у российских границ, если бы они не расшатывали нашу безопасность, если бы они не работали против стабильности в мире», — пишет Путин.

Путин заявляет в статье, что американцы одержимы идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость, и такое «своеобразное понимание безопасности фундаментально отличается от российского». «Абсолютная неуязвимость для одного означала бы абсолютную уязвимость для всех остальных. С такой перспективой невозможно согласиться», — рассуждает он.

Путин дает понять, что поведение Североатлантического альянса, США и некоторых других стран в ООН подпадает под определение диктата и произвола, чему международное сообщество должно эффективно противостоять. «Никто не вправе присваивать себе прерогативы и полномочия ООН, особенно в том, что касается применения силы в отношении суверенных государств. Речь прежде всего о НАТО, пытающемся взять на себя несвойственные для оборонительного альянса функции», — пишет российский премьер.

Анализируя участие Запада в событиях «арабской весны» и его действий на Ближнем Востоке в целом, Путин сомневается в «благородстве» целей США и НАТО. Он предполагает, что этими целями могли быть не установление демократии и защита прав человека, а «заинтересованность в переделе рынков». Премьер напоминает, как в Ираке после свержения режима Саддама Хусейна российские компании, не поддержавшие американо-британское вторжение, потеряли «наработанные десятилетиями позиции на местных рынках» и лишились «довольно крупных коммерческих контрактов», зато освободившиеся ниши заполнили компании государств, «приложивших руку к смене режима».

Подобное вмешательство извне, какими бы благими целями ни прикрывалось, сводится к фактической поддержке какой-то одной стороны конфликта и выталкиванию ее противника, когда «доминирование одной силы сменяется еще более агрессивным доминированием другой», пишет Путин. В этой связи он напоминает о кровавых событиях в Ливии: «Дошло до того, что ряд государств под прикрытием гуманитарных лозунгов с помощью авиации разделались с ливийским режимом. И как апофеоз — отвратительная сцена даже не средневековой, а какой-то первобытной расправы с М. Каддафи».

Теперь «ливийский сценарий» пытаются повторить в Сирии, и Россия, «наученная горьким опытом» голосования в Совете Безопасности ООН по Ливии, делает все, чтобы этого не допустить. Именно поэтому Москва и Пекин воспользовались в начале февраля правом вето при голосовании по сирийской резолюции, что вызвало со стороны ее разработчиков «резкую, на грани истерики, реакцию», рассказывает премьер.

Он высказывает опасения, что США и некоторые другие страны попытаются реализовать силовой сценарий в обход Совбеза ООН и предостерегает их от такого «контрпродуктивного и опасного» шага, который вызовет «разбалансировку всей системы международной безопасности и подрыв авторитета и центральной роли ООН».

«Вообще никак не могу понять, откуда такой воинственный зуд. Почему не хватает терпения выработать выверенный и сбалансированный коллективный подход», — возмущается глава российского правительства. Он упрекает авторов сирийской резолюции в «циничном отказе» выставить вооруженной оппозиции этой страны те же требования, что и ее правящему режиму. «Если мы хотим обезопасить мирных граждан — а это для России первостепенная цель, — то необходимо урезонить всех участников вооруженного противостояния», — подчеркивает он.

Оценивая политику Запада по отношению к странам, традиционно вызывающим его беспокойство, Владимир Путин пишет, что «Запад слишком увлекся „наказанием“ отдельных стран. Чуть что — хватается за санкционную, а то и за военную дубину». Более того, российский премьер косвенно обвиняет западные государства в том, что своей политикой «грубого и даже силового вмешательства во внутренние дела стран» они способствуют распространению ядерного оружия, а именно — «стимулируют авторитарные режимы (да и не только их) » к обладанию таким оружием.

Одной из жертв подобной политики Путин считает Иран, над которым, в силу его ядерных амбиций, нависла угроза военного удара. «Если это произойдет, то последствия будут поистине катастрофическими. Их реальный масштаб представить невозможно», — предупреждает главный российский политик и излагает вариант мирного решения проблемы.

«Мы предлагаем признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран. Но сделать это в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ. Если это получится — тогда отменить все действующие против Ирана санкции, включая односторонние», — пишет он.

Затронул Путин и проблему Афганистана, опять же раскритиковав США и НАТО. «Объявив об уходе из этой страны в 2014 году, американцы занимаются созданием там и в соседних государствах военных баз без внятного мандата, целей и сроков их функционирования. Нас это, понятно, не устраивает», — пишет он. Международный военный контингент под эгидой альянса не решил поставленных задач: террористическая угроза, исходящая из этой соседней с Россией страны, не снижается, а наркоугроза резко возросла, причем настолько, что «подрывает генофонд целых наций», в частности, наносит огромный ущерб здоровью россиян, констатирует глава правительства.


Дата: 16-09-2013, 21:50

Рекомендуем похожее:

Защита от атак НАТО

Россия заявила, что может применить силу против системы противоракетной обороны НАТО, если

В.В. Путин ответил на критику по законодательным инициативам пользователей Сети

Глава правительства и кандидат в президенты В.Путин выступил с заявлением,

Завтра в своей новой статье Владимир Путин расскажет о внешней политике России

Завтра в газете «Московские новости» будет опубликована седьмая по счету программная статья

Путин собирается сократить армию и нарастить число баллистических ракет

Премьер-министр, кандидат в президенты России Владимир Путин заявил, что в миллионной российской

В.В. Путин полагает, НАТО необходимо распустить

Премьер-министр РФ, кандидат в президенты В.Путин не поддерживает предложение лидера

Путин утверждает, что блок НАТО никому не нужен

На состоявшейся сегодня встрече кандидата в президенты Вл. Путина с политологами премьер сказал,
Популярные новости
Здоровье>> Все статьи

Рак простаты можно излечить с помощью ее удаления

Как-то принято считать, что здоровье женской половой системы нуждается в более тщательном уходе. Представительницы слабого пола должны регулярно обследоваться у гинеколога, россыпь их заболеваний впечатляюща и вообще, женская репродуктивная система более уязвима. Возможно где-то и есть доля правда

Веррукацид

Веррукацид - эффективное отечественное медицинское средство, предназначенное для удаления многих доброкачественных поражений на коже (бородавки, кондиломы, папилломы, мозоли и прочие). Не рекомендуется наносить препарат на вещества, расположенные на слизистых оболочках.

Чудеса стоматологии

Современная стоматология достигла очень высокого уровня. То, что вчера казалось невозможным, сегодня доступно широкому кругу граждан. Любая хорошая стоматология является платной. Для определенной категории граждан государство предоставляет льготы по оплате услуг протезирования. В настоящее время в