Сланцевый газ в Украине начнут добывать не ранее 2018 года
» » » Сланцевый газ в Украине начнут добывать не ранее 2018 года

Сланцевый газ в Украине начнут добывать не ранее 2018 года

В случае успешной реализации проектов по добыче сланцевого газа на Юзовском и Олесском месторождениях, только в 2016-2017 гг. начнется опытно-промышленная их разработка. А в 2018-2019 гг. ожидается промышленная добыча газа.Об этом сообщил секретарь межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции (СРП) Владимир Игнащенко. “При успешной реализации проектов по сланцевому газу … уже на конец четвертого - начало пятого года должна идти опытно-промышленная разработка. И где-то на шестой-седьмой год мы будем ждать промышленной добычи газа “, - отметил он.

В свою очередь председатель Государственной службы геологии и недр Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что прогнозные ресурсы Олесской площади составляют около 2,5 трлн куб. м газа, Юзовской - от 4 до 10 трлн куб. м газа.

“Пиковый вибодуток, по оценкам наших геологов, для Юзовского месторождения может составить 10 млрд куб. М газа в год, для Олеского - 2,5-3 млрд куб. М газа в год”, - резюмировал он.

Как известно, 23 февраля Украина объявила конкурсы на заключение соглашений о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской и Олесской площади. Заявки на участие в конкурсах Государственная служба геологии и недр принимать до 23 апреля.

Ранее глава Э.Ставицкого сообщил, что Shell уже подготовила проекты работ и добычи по Юзовском газовом месторождению и, в случае победы в конкурсе, готова в ближайшие три года вложить в освоение несколько миллиардов долларов. Он также отметил заинтересованность инвесторов, в частности Chevron, в разработке Олесской площадки.

Напомним, в сентябре 2011 года Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины” и компания Exxon Mobil Corporation (США) подписали предварительное соглашение, предусматривающее сотрудничество в области разведки и освоения нетрадиционных углеводородов в Украине, в частности сланцевого газа.


Дата: 25-12-2014, 09:55

Рекомендуем похожее:

К добыче донецкого газа хотят приобщится канадцы, — СМИ

Донбасс становится настоящим газовым Клондайком. Вслед за британской нефтяной корпорацией «Шелл»

Азаров рассчитывает, что США помогут Украине добывать больше газа

Украина и Соединенные штаты Америки заинтересованы развивать сотрудничество в энергетической

Украина сможет добывать 25 млрд. куб. м газа в год, — эксперты

Украина обладает гораздо большими потенциальными ресурсами природного газа, чем принято считать.

Цены на газ в США снизились на треть за год

За 2011 год цены на газ в США снизились на 32 процента. Как пишет The Wall Street Journal, к

Путин назвал сроки поставок газа Штокмановского месторождения

Первые поставки сжиженного газа Штокмановского месторождения планируются в 2014 году. Об этом

На 40 дней хватит Чехии собственных запасов газа

Запасов газа в Чехии хватит на 40 дней, сообщил в четверг журналистам представитель Чешского союза
Популярные новости
Здоровье>> Все статьи

Рак простаты можно излечить с помощью ее удаления

Как-то принято считать, что здоровье женской половой системы нуждается в более тщательном уходе. Представительницы слабого пола должны регулярно обследоваться у гинеколога, россыпь их заболеваний впечатляюща и вообще, женская репродуктивная система более уязвима. Возможно где-то и есть доля правда

Веррукацид

Веррукацид - эффективное отечественное медицинское средство, предназначенное для удаления многих доброкачественных поражений на коже (бородавки, кондиломы, папилломы, мозоли и прочие). Не рекомендуется наносить препарат на вещества, расположенные на слизистых оболочках.

Чудеса стоматологии

Современная стоматология достигла очень высокого уровня. То, что вчера казалось невозможным, сегодня доступно широкому кругу граждан. Любая хорошая стоматология является платной. Для определенной категории граждан государство предоставляет льготы по оплате услуг протезирования. В настоящее время в