Кавказские Кошмары

Кавказские Кошмары

Кавказские Кошмары Темы: Кавказ терор ФСБ Чечня

О потребности в «сильной руке» и роль «чеченского терроризма»

Чечня не Афганистан, Доку Умаров не бен Ладен, поэтому трудно поверить, что объединенные силы российского и чеченского спецназа не могут вычислить этого «эмира Кавказа». И арестовать. Провести громкое следствие и показать миру «настоящего чеченского террориста». Как-то так складывается, что ни один крупный теракт в России не дождался результатов расследования. О настоящих заказчиков большинства из них возникает больше вопросов, чем есть ответов об этом пишут новости Северного Кавказа.

Почему 24 января этого года, после взрыва в аэропорту «Домодедово», сначала террористом назвали Виталия Раздобудько, а затем какие-то журналисты, не следователи и не милиция (!), Почему-то, как по ниточке, привели к селения Али-Юрт в Ингушетии, житель которого - 20-летний Магомед Евлоев - и оказался шахидом. Сравнив изъятые у него дома вещи с найденными в аэропорту, следователи сделали вывод, что ДНК совпадают. Вместе ингушский МВД отмечает, что во время следствия в доме Евлоева не было найдено ничего, что могло бы свидетельствовать о его участии в теракте.

При этом «эмир Кавказа» Доку Умаров через несколько дней гордо взял на себя ответственность за организацию взрыва в «Домодедово». Его «свидетельство» - это долгий и нудный лепет, из которого следует, что он мстит за убийство «братьев по Аллаху» по всему миру: от Афганистана до Ирака, но связь с Москвой в этом лепет едва заметен. Кажется, в марте 2010 года почти две недели прошло, пока Доку признал за собой теракт в московском метро. Не забывайте также, что и аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009-м «эмир» также взял на себя. Шамиль Басаев, которого 1992 вышколила в Абхазии российское ГРУ, тоже со временем «признавал содеянное». Посвященные говорят, что это было время для переговоров с настоящими организаторами терактов. Открытость в определении этих “настоящих” стоила жизни журналистам Анне Политковской, Юрию Щекочихину, Отто Лацис и руководителю следственной комиссии по взрывам домов в 1999-м Сергею ющенковское и, наконец, Александра Литвиненко.

Или «эмир» Доку Умаров действительно такой всесильный, или только играет мускулами? 31 октября 2007 он объявил на странице чеченских боевиков Kavkaz center о прекращении существования Чеченской Республики Ичкерия, которая должна превратиться в Кавказский Эмират. Зато оппозиционный к фундаменталистам чеченский портал Сhechenpress расценил это так: «Кавказский Эмират - это террористическая организация, которой управляют Путин и Сурков, созданная по их непосредственным приказом, целью которого является лишение чеченского сопротивления основ независимости, которую развивали президенты Дудаев, Яндарбиев, Масхадов и Садулаев ». Нота бене - все они убиты.

Своим заявлением «эмир» подтвердил, что боевики уже борются не за независимость родины, а за Аллаха. Тогда он потерял немало сторонников, которые не хотели поддерживать этой идеологии. В среде «людей с гор» произошел раскол. Поскольку борцы за независимость своей родины от российской неоимперии имели на Западе симпатии, то исламских фундаменталистов - особенно после 11 сентября 2001 года - воспринимают с ненавистью и страхом. В дополнение, справедливо или нет, их автоматически отождествляют с «Аль-Каидой».

Однако молодые чеченцы, которые идут в горы, посмеиваются по идеологии. Это не она выгоняет их в дикое и бедную жизнь, а огромное, что составляет 70%, безработица в Чечне, страшная коррупция, которую невозможно преодолеть, и страх. Но перед чем?

24 января, в день взрыва в «Домодедово», в Грозном в общество «Мемориал» пришел некий Магомет Едилов, заявляя, что его преследует ФСБ. Преследует том, что очень хотел узнать, почему его друг Никита Блашков, который 21 октября 2010-го сел в Москве на грозненский поезд, из него не вышел, а через несколько дней он был найден со следами пыток.

Проблемой «Мемориала», Едилова и всей Чечни лет является монотонное повторение таких фактов. Это не десятки, даже сотни, а тысячи. Или Блашкова - случайного юноши - похитили для того, чтобы пытками заставить признать участие в бандформированиях, и поэтому сеять страх всем, кто сочувствует чеченскому движения? Или его похищены по приказу ФСБ, или чеченской милиции, а может, самого Рамзана Кадырова, который имеет частных заключенных в своем родовом гнезде Центорой и прокадировському Гудермесе? Этого не узнает никто.

Немало политиков обращает здесь внимание на отвратительную повторяемость истории: скоро в России снова проходить президентские выборы, и они в очередной раз может закончиться так, как в 2000-м, после кошмарного сентября 1999-го. Августа, который убедил русских, что для урегулирования их жизни нужна «сильная рука». Так или иначе, трудно избежать впечатления, что до сих «чеченский террор» прекрасно прислуживал манипуляторам из Кремля


Дата: 17-09-2013, 10:49

Рекомендуем похожее:

Сестра смертника из "Домодедово" отпущена на свободу

Сестру вместе с односельчанином смертника Магомеда Евлоева, который устроил взрыв в аэропорту

Доку Умаров может скрываться в Ингушетии

Лидер чеченского бандподполья Доку Умаров, вполне возможно, успел скрыться на территории

Смертник из "Домодедово" не служил во внутренних войсках

Причастность военнослужащего внутренних войск (ВВ) МВД России к теракту в "Домодедово" опроверг

Теракт в Домодедово случился по приказу Умарова

Лидер чеченских боевиков Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в Домодедово 24

Раскрыт теракт в "Домодедово"

Теракт в "Домодедово" практические раскрыт, заявил РИА новости источник в Следственном комитете

Теракт в московском аэропорту "Домодедово" (фото)

Теракт в международном терминале аэропорта "Домодедово" произошел 24 января в 16:40. По
Популярные новости
Здоровье>> Все статьи

Рак простаты можно излечить с помощью ее удаления

Как-то принято считать, что здоровье женской половой системы нуждается в более тщательном уходе. Представительницы слабого пола должны регулярно обследоваться у гинеколога, россыпь их заболеваний впечатляюща и вообще, женская репродуктивная система более уязвима. Возможно где-то и есть доля правда

Веррукацид

Веррукацид - эффективное отечественное медицинское средство, предназначенное для удаления многих доброкачественных поражений на коже (бородавки, кондиломы, папилломы, мозоли и прочие). Не рекомендуется наносить препарат на вещества, расположенные на слизистых оболочках.

Чудеса стоматологии

Современная стоматология достигла очень высокого уровня. То, что вчера казалось невозможным, сегодня доступно широкому кругу граждан. Любая хорошая стоматология является платной. Для определенной категории граждан государство предоставляет льготы по оплате услуг протезирования. В настоящее время в