Искусство ловить момент

Искусство ловить момент

Искусство ловить момент

Инвестиции в искусство могут дать высокую прибыль. В Украине арт-рынок все еще находится в стадии становления, и имеет хорошие перспективы. Мероприятие привлекает философская и иррациональная славянская душа.

Сегодня мы переживаем период исторического становления художественного рынка Украины. Стоимость работ недооценена примерно на 40-60%, но спрос на них значительно меньше предложение. Главная причина этого явления - тотальная неосведомленность наших соотечественников в этой сфере.

Время

Мало кто поспорит с тем, что обладание информацией первым - ценный актив бизнеса. Когда поселенцы основывают новый город, где пересекается множество торговых путей, такой город растет очень быстро. И выиграют те инвесторы, которые первыми восстанавливают магазины, гостиницы, рестораны, стоянки и всю остальную инфраструктуру. Именно так было с Чикаго, третьим по количеству населения городом США, которое начинало свою историю с поселения в 350 человек в 1833 году. Меньше чем за 200 лет оно стало одним из крупнейших агломераций мира только благодаря транспортным связям.

Или, например, развитие железных дорог: строительство железной дороги всегда увеличивает стоимость земли, которой будут проходить поезда. С одной стороны, выигрывают те, кто раньше скупит большое количество земель, а затем продаст их дороже железнодорожной компании, а с другой - те, кто построит соответствующую инфраструктуру на пути железной дороги. В бизнесе очень важно первым заметить изменения и воспользоваться случаем.

Поль Дюран Роель (1831-1922), первый влиятельный торговец искусством, очень хорошо осознал этот принцип. Он стал защитником импрессионистов, чей живопись в то время шокировал художественные круги Европы, скупая подавляющее большинство их работ. После смерти в запасниках “Папаша Дюрана” оказалось около 800 Ренуара и 600 Дега.

“Покупай дешево - продавай дорого”, - сказал Амбруаз Воллар (1865-1939), коллекционер, торговец искусством, издатель, морально и материально поддерживал Сезанна, Майоля, Пикассо, Руо, Гогена и Ван Гога.

В 1904 году французский финансист А. Левел убедил 12-х инвесторов перечислить по 212 франков в фонд “Шкура медведя”. В течение 1904-1914 гг этот фонд купил более 100 произведений искусства, среди которых были и картины П. Пикассо и А. Матисса. В 1914 году все приобретенные фондом работы были проданы на аукционе, причем некоторые из них в десять раз дороже закупочной цены.

Зарождение европейского арт-рынка, каким он является сейчас, началось еще с конца XVIII века, когда после индустриальной революции выделился фигура торговца-искусствоведа. Он стал связующим звеном между производителем (художником) и потребителем. Так на арт-рынке начали действовать классические законы конкуренции, стоимости, спроса и предложения. В XIX веке изменился и класс потребителей изысканного искусства. На смену аристократии пришли богатые представители буржуазии. С помощью приобретения произведений искусства они хотели повысить свой капитал, а также продемонстрировать власть и статус.

Одновременно происходит революция в мировоззрении художников. Художник освобождается от академических догм и отходит от фотографического воспроизведения действительности. Акцент смещается на его личную тонкое видение и мироощущение. Так зарождаются импрессионизм, экспрессионизм, сюрреализм, абстракция, кубизм и другие направления. Это вызвано стремительным развитием техники, в частности, появлением фотографии, и острыми социальными сдвигами накануне мировых войн. Такие люди, как Дюран Роель, Амбруаз Волары, имевших большую деловую интуицию, почувствовали изменения, сделавшие ставки и наконец выиграли.

Поль Гоген, “Беседа”, подарена Эрмитажу меценатом Иваном Морозовым

Источник: yandex

Благодаря Щукина и Морозова, российским меценатам с исключительным вкусом, вовремя почувствовали дыхание и перспективы авангардных течений, Эрмитаж сейчас может похвастаться одними из лучших работ Гогена и уникальной подборкой произведений Матисса, которой позавидует любой западный музей.

Современные олигархи, миллионеры, политики (среди самых известных украинских - Дмитрий Табачник и Виктор Пинчук, русских - Роман Абрамович) коллекционируют предметы искусства, активно принимают участие в аукционных торгах и следят за тенденциями арт-рынке. А эти люди разбираются в том, куда вкладывать деньги, и с этим фактом не поспоришь.

Социум

Неизвестное, как известно, пугает. Политика государства не направлена на ликвидацию безграмотности среди населения. Искусство - зеркало общественных процессов. Галереи - светоч культуры. Возникает вопрос, а не умышленно с украинским лепят безграмотную нацию, которая питается информационным и культурным фастфудом. Таким обществом гораздо легче манипулировать.

Искусство - капиталовложения для интеллектуалов, оно заставляет думать, требует осмысления, а не сухой аналитики.

В соседней Польше, говорится в одной из статей журнала “ART Ukrainе”, государство выделяет средства на культурные и художественные мероприятия и проекты. Даже профинансировали приезд украинской-российской художественной делегации для установления деловых связей и налаживания сотрудничества. Поляки открыто гордятся бурной культурной жизнью, четким и урегулированным аппаратом распределения средств, но признаются, что довольно долго боролись за это и ничто не далось просто так.

Материал затрагивает один из главных вопросов: а хочет ли украинское общество развития культуры, нуждается его? Возможно, рядовой украинской желает только “хлеба и зрелищ”, а государство и медиа удовлетворяют эти потребности на “достаточном” уровне?

Самая большая надежда на молодежь. В интервью журналу “Корреспондент” Экхард Шнайдер, директор PinchuhukArtCentre, эксперт-искусствовед с мировым именем, рассказал, что на переезд в Украину согласился прежде всего через тот факт, что главный посетитель выставок у нас - молодежь (около 60%). Господин Шнайдер отметил, что такого нет нигде в мире.

Деньги

Украинскому рынку искусства менее 20-ти лет. Его годовой оборот составляет около $ 100 млн., но точные цифры назвать достаточно сложно, ведь большинство сделок остается в тени. Восточные и западные соседи несколько опережают нас: русские - в масштабах, поляки - в урегулированности процессов (по объему отечественный арт-рынок превышает польский), но, взяв лучшее из их опыта, Украина имеет все шансы стать мощным культурным европейским центром.

У всех нас есть одно общее - отпечаток советской эпохи, которая несколько искажала естественные процессы в искусстве. С одной стороны, художник в те времена был социально обеспечен, а с другой - искоренялось любое инакомыслие. Но художник - это человек, который видит мир под другим углом. О том, что на картинах можно успешно зарабатывать и вообще понятия не существовало. В светлое капиталистическое будущее мы делаем шаг с железобетонными, как советский монумент, стереотипами. Но это является не вина населения, а обломки прежней системы.

Мероприятие привлекает философская и иррациональная славянская душа. Например, в 2005 году картину украинского художника А. Богомазова “Абстрактная пейзаж” была продана на лондонском Sotheby’s за $ 1353687! Предыдущий владелец отдал за нее за несколько лет до этого $ 200 000.

Анатолий Криволап “Ночь. Конь”

Источник: investukr.com.ua

Работа Анатолия Криволапа “Ночь. Конь” этого года была продана за рекордную для отечественных современных художников цену ($ 124, 4 тыс.). И это не единичные примеры, а тенденция.

Джоанна Викери, директор отдела русского аукциона Sotheby’s, отметила, что украинские художники уже несколько лет з
Дата: 12-02-2016, 00:52

Рекомендуем похожее:

Выборы 2012 способствовали спаду спроса на элитное жилье в столице Украины

В результате выборов в Верховную Раду, которые состоялись 28 декабря 2012 года, спрос на элитную

Кратковременный отдых в Крыму

Майские праздники - как повод для путешествий. И за границу, и по Украине. Одно из топ-направлений

В 2012 году украинский рынок органических продуктов вырастет вдвое

В 2012 году украинский рынок органических продуктов вырастет вдвое. Туда приходят серьёзные игроки

Украинские интернет-магазины могут повысить цены

Жители Украины, которые регулярно пользуются интернетом, пожалуй, уже успели привыкнуть к тому,

Спрос на квартиры в московских новостройках растет

За прошлый месяц количество сделок на рынке первичного жилья Москвы возросло примерно на 10

Краснодар признан лучшим российским городом для бизнеса

Краснодар остался лучшим российским
Популярные новости
Здоровье>> Все статьи

Рак простаты можно излечить с помощью ее удаления

Как-то принято считать, что здоровье женской половой системы нуждается в более тщательном уходе. Представительницы слабого пола должны регулярно обследоваться у гинеколога, россыпь их заболеваний впечатляюща и вообще, женская репродуктивная система более уязвима. Возможно где-то и есть доля правда

Веррукацид

Веррукацид - эффективное отечественное медицинское средство, предназначенное для удаления многих доброкачественных поражений на коже (бородавки, кондиломы, папилломы, мозоли и прочие). Не рекомендуется наносить препарат на вещества, расположенные на слизистых оболочках.

Чудеса стоматологии

Современная стоматология достигла очень высокого уровня. То, что вчера казалось невозможным, сегодня доступно широкому кругу граждан. Любая хорошая стоматология является платной. Для определенной категории граждан государство предоставляет льготы по оплате услуг протезирования. В настоящее время в