Евросоюз готов к дефолту Греции

Евросоюз готов к дефолту Греции

Евросоюз готов к дефолту Греции

Перенос вопроса об утверждении Еврогруппой (министры финансов стран еврозоны) программы помощи Греции с сегодняшнего дня на понедельник 20 февраля является результатом ужесточения рядом государств ЕС подхода к Афинам. Об этом сообщает сегодня британская радиостанция Би-би-си. 

"Такие государства как Германия и Нидерланды не уверены, что политический класс Греции обладает необходимой волей и решимостью выполнить все взятые на себя обязательства по реализации мер жесткой экономии", – отмечает BBC. 

В свою очередь, лондонская газета Financial Times пишет сегодня, что в странах к северу от Средиземноморья "растет уверенность в том, что Евросоюз за счет уже принятых мер по защите финансового рынка еврозоны способен выдержать потрясения, вызванные возможным беспорядочным дефолтом Греции", передают Подробности. "Мы все ближе подходим к дефолту (Афин – ред.), – цитирует издание представителя Евросоюза. – Германия, Финляндия и Нидерланды начинают терять терпение". 

Газета отмечает, что крайнее недовольство в еврозоне вызвало сделанное в минувшее воскресенье заявление лидера партии Новая демократия Антонисом Самарасом. Выступая во время голосования в греческом парламенте по новому пакету мер жесткой экономии, он подчеркнул, что после проведения наступающей весной всеобщих выборов "программа помощи Афинам должна быть пересогласована". Ожидается, что партия Самараса победит на выборах, а он сам станет новым главой правительства. 

Как стало известно ИТАР-ТАСС, именно данное заявление лидера Новой демократии и стало главной причиной переноса сегодняшнего заседания Еврогруппы по греческому кризису на понедельник. Сейчас Евросоюз требует предоставления Самарасом письменных гарантий продолжения реализации утвержденной программы реформ и после выборов. Пока требуемый документ не готов, однако дипломатические круги ЕС сообщают, что "соответствующее письмо прибудет в Брюссель из Афин еще до 20 февраля". 

Тем не менее, настроения внутри еврозоны относительно Греции меняются – и не в пользу Афин. Так, Financial Times приводит сегодня заявление министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о том, что сейчас "зона евро лучше готова к дефолту (республики – ред..), нежели два года назад". 

Пока большинство стран еврозоны и руководство ЕС считают подобное развитие событий нежелательным и ненужным. "Однако заявления (о недопустимости дефолта Греции) звучат уже не столь однозначно", – замечает BBC.

Как сообщал World News Agency, ранее спонсоры спасения Греции посчитали, что первоначальный вариант программы сокращения, одобренный греческими политиками, недостаточен. Это вызвало очередной виток политического кризиса в Греции: на улицах начались беспорядки, профсоюз полицейских заявил о готовности арестовать представителей ЕС и МВФ, если те появятся в Афинах, а политики заявляли, что большее сокращение расходов они одобрить не могут. 


Дата: 16-02-2015, 11:02

Рекомендуем похожее:

Европейский союз согласовал программу финансовой помощи Греции

Европейский союз согласовал программу финансовой помощи Греции. Переговоры министров финансов

За предоставление Греции 172 миллиардов будут голосовать в понедельник

Министр экономики Греции Венизелос заявляет, что у ЕС и МВФ не осталось формальных причин

Министры финансов еврозоны отказали Греции в немедленной помощи

Министры финансов еврозоны отложили встречу, в ходе которой они должны были одобрить

Греции поставили новые условия

Министры финансов стран еврозоны в четверг отложили одобрение второго транша финансовой помощи

Греция все-таки получит новый пакет денежной помощи от Европы

Греция все-таки получит новый пакет денежной помощи от Европы. Такое решение приняли министры
Популярные новости
Здоровье>> Все статьи

Рак простаты можно излечить с помощью ее удаления

Как-то принято считать, что здоровье женской половой системы нуждается в более тщательном уходе. Представительницы слабого пола должны регулярно обследоваться у гинеколога, россыпь их заболеваний впечатляюща и вообще, женская репродуктивная система более уязвима. Возможно где-то и есть доля правда

Веррукацид

Веррукацид - эффективное отечественное медицинское средство, предназначенное для удаления многих доброкачественных поражений на коже (бородавки, кондиломы, папилломы, мозоли и прочие). Не рекомендуется наносить препарат на вещества, расположенные на слизистых оболочках.

Чудеса стоматологии

Современная стоматология достигла очень высокого уровня. То, что вчера казалось невозможным, сегодня доступно широкому кругу граждан. Любая хорошая стоматология является платной. Для определенной категории граждан государство предоставляет льготы по оплате услуг протезирования. В настоящее время в