Шустер-live: Хлеба и зрелищ или Почему музыка похожа на сметану
» » Шустер-live: Хлеба и зрелищ или Почему музыка похожа на сметану

Шустер-live: Хлеба и зрелищ или Почему музыка похожа на сметану

Шустер-live: Хлеба и зрелищ или Почему музыка похожа на сметану

Пятничный эфир Шустер-live был посвящен двум темам: созданию Конституционной ассамблеи и закрытию файлообменника EX.UA. Дискуссия прошла эмоционально, правда, как это часто бывает с украинскими политиками, безрезультативно.

Начать решили с менее интересной темы – Конституционной ассамблеи. Несколько дней назад Президент Украины принял решение сформировать данный институт, дабы он подготовил сбалансированный и взвешенный проект Основного закона. К сотрудничеству в ассамблее приглашалась и оппозиция, однако та от великодушного предложения власти демонстративно отказалась.

Как объяснил во время своего выступления заместитель главы ВО "Батькивщина" Александр Турчинов, против были лидеры всех оппозиционных партий и особенно Юлия Тимошенко, написавшая из колонии письмо, в котором призвала своих сторонников держаться подальше от Конституционной ассамблеи. Попросила она не участвовать в процессе подготовки обновленного Основного закона и Первого Президента Украины Леонида Кравчука, собственно, и являющегося куратором ассамблеи.

Правда, такая забота Леонида Макаровича, скорее возмутила. "Конституция требует изменений. Давайте будем вносить эти изменения. Если оппозиция не будет участвовать в работе Конституционной ассамблеи, то изменения в Конституцию будут все равно разработаны и поданы в парламент", - пообещал экс-Президент.

И предупредил оппонентов: не будут участвовать в политической жизни страны, могут вылететь из нее навсегда. "Я спрашиваю у оппозиции: где лучше быть в процессе или над процессом? Если вы будете над процессом, то вы и останетесь над. Если вы не попадете в Верховную Раду, если не преодолеете 5% барьер, над этим процессом вы будете до самой кончины", - напророчил Кравчук.

Досталось оппозиции и от регионалов. "Знаете, есть термин такой – перегрелись. Так вот они – перемерзли", - кивнул член парламентской фракции ПР Владимир Олийнык в сторону оппонентов.

А коммунист Евгений Царьков решил "пройтись" лично по Кравчуку и обвинить его в развале СССР, правда, вызвал только раздражение Савика Шустера.

"Дайте мне закончить мысль!", - кричал Царьков, когда ведущий попытался его оборвать. "Это что мысль? Это грязь", - отвечал Шустер. "Какая грязь?!", - обижено спрашивал депутат.

В этот момент в спор вмешался и сам виновник торжества. "Мне стыдно за вас. В вас говорит ваша ненасытная ненависть к независимой Украине", - сказал Кравчук, обращаясь к коммунисту. А затем предложил ведущему провести голосование, чтобы аудитория сама решила, кто прав, а кто виноват: он или Царьков.

Было видно, что идея экс-Президента Шустеру не понравилась, но реализовать ее он все-таки решил. Итог голосования – бальзам на душу старейшине украинского политикума: Кравчука поддержали 96% менеджеров гостиничного бизнеса и 80% молодежи.

Почти также единодушно зрители в студии голосовали и по поводу блокирования работы самого популярного файлообменника в стране - EX.UA. На вопрос, кем они считают людей взламывавших правительственные сайты в отместку на закрытие ресурса, 92% молодежи и 78% менеджеров ответили – революционерами.

И что удивительно, с ними почти согласились регионалы, которые еще несколько дней назад клеймили позором всех, кто мешал работе сайтов госструктур и обращались в ГПУ и СБУ с требованием провести соответствующее расследование.

Да, действия милиции при закрытии EX.UA были неоправданно превышены, признала в начале второй части программы представительница ПР Елена Бондаренко. "Они действовали по закону, но можно было поступить иначе", - в частности сказала депутат. Да и однозначно пиратским EX.UA нельзя считать, потому что они заключали договора с авторами или владельцами смежных прав, и платили им роялти за использование контента, добавила она.

Но завуалированное раскаяние власти ее оппонентов не разжалобило. Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок традиционно был категоричен.

"Хакерская атака на сайты власти – это только начало. Вот подождите, люди выйдут на улицу", - пригрозил он.

"Это что, призыв к топору?", - спросила Бондаренко.

"Да, это адекватная реакция общества на вашу власть", - парировал Тягнибок.

"Мне очень печально, что вы не научились держать себя в руках. Я научилась", - ответила представительница ПР после очередной попытки оппонента ее перебить.

"Я возмущен вашей властью!" - пытался оправдаться оппозиционер.

Слово дали культурной элите Украины. Правда, явного интереса к дискуссии и в целом обсуждению резонансного вопроса, она не продемонстрировала. Эксцентричная писательница Ирэна Карпа предположила, что настоящая власть в стране – это те, кто взламывает государственные сайты.

Директор "Коалиции исполнителей и продюсеров Украины" некто Дмитрий Прикордонный сравнил бесплатный контент в Интернете с бесплатной сметаной в супермаркете. "Если мы не будем платить за музыку, то ее не на что будет создавать", - объяснил он.

Продолжил тему Фагот из ТНМК, сравнив свою музыку с булочкой. "Для того, чтобы она была вкусной, необходимо вложить в нее деньги", - отметил музыкант.

А завершил цепочку сравнений (как собственно и саму программу) регионал Максим Луцкий. "Если вы идете по улице, и у вас отобрали сумку. Вы кричите революция или милиция?", - прокомментировал он результаты голосования в начале второй части эфира. И подчеркнул, что нужно искать не преступников или революционеров, а усовершенствовать законодательство в сфере авторских прав.

Нужно, кто же спорит. Вопрос только, как?..

Ольга Корягина, newiceberg.ru


Дата: 2-03-2016, 04:24

Рекомендуем похожее:

Коммунисты не будут переписывать Конституцию

Представители Коммунистической партии Украины не будут принимать участие в работе Конституционной

Тимошенко призвала честных людей не участвовать в Конституционный ассамблее

В новой Конституции Янукович хочет "увековечить свою власть в абсолютном режиме, вплоть до

Бютовец: Януковичу не избежать тюрьмы

Президент Украины Виктор Янукович будет пытаться сделать все, чтобы вновь не угодить за решетку.

Кравчук: Конституционная ассамблея справится и без оппозиции

Руководитель научно-экспертной группы по подготовке Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук

Виктор Янукович утвердил концепцию Конституционной ассамблеи

Президент В. Янукович утвердил концепцию Конституционной ассамблеи, которая будет готовить новую

Зачем нужна Конституционная ассамблея?

Президент Виктор Янукович призвал представителей всех фракций участвовать в работе в
Популярные новости
Здоровье>> Все статьи

Рак простаты можно излечить с помощью ее удаления

Как-то принято считать, что здоровье женской половой системы нуждается в более тщательном уходе. Представительницы слабого пола должны регулярно обследоваться у гинеколога, россыпь их заболеваний впечатляюща и вообще, женская репродуктивная система более уязвима. Возможно где-то и есть доля правда

Веррукацид

Веррукацид - эффективное отечественное медицинское средство, предназначенное для удаления многих доброкачественных поражений на коже (бородавки, кондиломы, папилломы, мозоли и прочие). Не рекомендуется наносить препарат на вещества, расположенные на слизистых оболочках.

Чудеса стоматологии

Современная стоматология достигла очень высокого уровня. То, что вчера казалось невозможным, сегодня доступно широкому кругу граждан. Любая хорошая стоматология является платной. Для определенной категории граждан государство предоставляет льготы по оплате услуг протезирования. В настоящее время в