Депутаты просят Интерпол не искать Авакова
» » Депутаты просят Интерпол не искать Авакова

Депутаты просят Интерпол не искать Авакова

Депутаты просят Интерпол не искать Авакова

Оппозиционные фракции Верховной Рады Украины обратились в Интерпол с просьбой отказать правоохранительным органам Украины в организации розыска и задержания Арсена Авакова.

В письме Генеральному Секретариату Международной организации уголовной полиции "Интерпол", подписанном председателями фракций "БЮТ-Батькивщина" и НУ-НС Андреем Кожемякиным и Николаем Мартыненко, говорится:

"Арсен Аваков, как и Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и многие другие оппозиционные лидеры обвиняются по печально известной статье 365 Уголовного Кодекса Украины - превышение власти и служебных полномочий. Эта неконкретная статья УК Украины была унаследована с законодательством бывшего СССР. Она дает возможность оценивать сугубо политические решения через призму уголовного процесса и используется нынешней украинской властью для осуществления репрессий против политических оппонентов путем выборочного уголовного преследования.

Политическая мотивированность уголовного преследования режимом Януковича бывших чиновников, в частности, Юлии Тимошенко, Валерия Иващенко, Богдана Данилишина, Юрия Луценко, Евгения Корнейчука уже признана правительствами США и стран Европейского Союза, международными организациями и правозащитными организациями.

Так, 27 декабря 2011 Государственный Департамент США выразил разочарование по поводу несоблюдения принципа верховенства права в украинских судах и призвал "правительство Украины освободить госпожу Тимошенко и других бывших служащих правительства, которые теперь лишены свободы... Они должны иметь неограниченные возможности принимать полное участие в политической жизни, включая запланированные на следующий год парламентские выборы".

В резолюции Европейского парламента относительно ситуации в Украине от 27 октября 2011 года указано, что уголовные процессы против украинской оппозиции считаются "актом мести, или попыткой при помощи уголовной судимости и заключения членов оппозиции помешать их участию в парламентских выборах следующего года и президентских выборах 2015 года".

Парламентская Ассамблея Совета Европы 26 января 2012 приняла резолюцию 1862 (2012) о функционировании демократических институтов в Украине. В ней указано, что "Статьи 364 и 365 Уголовного кодекса Украины является слишком широкими в применении и, по сути, позволяют постфактум криминализацию обычных политических решений. Это противоречит принципу верховенства права и является неприемлемым... Ассамблея призывает украинские власти безотлагательно внести изменения в эти две статьи Уголовного кодекса в соответствии со стандартами Совета Европы и снять обвинения против бывших членов правительства, выдвинутые по этим статьям".

Датский Хельсинский комитет по правам человека в течение 2011-2012 гг. неоднократно делал специальные доклады о политически мотивированных уголовных преследованиях оппозиции в Украине. Руководитель программы правового мониторинга в Украине Датского Хельсинского комитета по правам человека Микаэл Люнгбю заявил, что он "занимался мониторингом четырех уголовных дел против бывших членов правительства. Ни одно из них не имеет ничего общего с борьбой против коррупции. Зато есть большие подозрения, что эти дела - некая расправа над оппозицией".

Учитывая проблемы с обеспечением политических свобод и прав человека в Украине, бывшему министру экономики Украины Богдану Данилишину 13 января 2011 Чешской Республикой было предоставлено убежище.

Для нас является совершенно очевидным, что начатое украинской властью уголовное преследование Арсена Авакова является не борьбой с преступностью, а попыткой с помощью правоохранительной системы отстранить от общественной и политической деятельности известного оппозиционного политика. На примере многих других уже заключенных бывших чиновников, у нас нет никаких сомнений, что даже при полном отсутствии состава и события совершения преступления, Арсен Аваков будет арестован и, по указанию властей, на длительный срок лишен свободы. К сожалению, именно такой сейчас есть в Украине практика осуществления судопроизводства в политически мотивированных уголовных делах.

Учитывая требования Всеобщей декларации ООН по правам человека от 10 декабря 1948 года:

- каждый человек должен иметь все права и свободы, провозглашенные настоящей Декларацией независимо от... политических или иных убеждений;

- каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность;

- никто не может подвергаться безосновательному аресту, задержанию;

поскольку политическая мотивированность уголовного преследования украинской властью Арсена Авакова и других бывших высокопоставленных чиновников - представителей оппозиции является общепризнанным в мире фактом;

на основании ст.ст. 2, 3 и 41 Устава Международной организации уголовной полиции "Интерпол" просим вас отказать правоохранительным органам Украины в организации розыска и задержания Авакова Арсена Борисовича, 1964 г.р., как лица, относительно которого осуществляется политическое преследование", - цитирует письмо пресс-служба "Батькивщины". Как ранее сообщал newiceberg.ru, 31 января 2012 года руководитель Харьковской областной партийной организации партии ВО "Батькивщина", бывший председатель Харьковской областной государственной администрации Арсен Аваков был объявлен в международный розыск.


Дата: 16-12-2015, 18:00

Рекомендуем похожее:

Арсен Аваков освобожден из-под стражи

Римский суд сегодня освободил Арсена Авакова из-под стражи. Об этом рассказали его коллеги по

В квартире Авакова идет обыск

Правоохранители проводят обыск в квартире председателя Харьковской областной организации партии

Власть давит на Авакова через жену и сына

Бывший председатель Харьковской облгосадминистрации, председатель харьковской областной

На экс-губернатора Авакова все-таки завели уголовное дело

Прокуратура возбудила уголовное дело против бывшего председателя Харьковской обладминистрации

Прокуратура возбудила уголовное дело против Авакова

Прокуратура Харьковской области сегодня возбудила уголовное дело относительно бывшего главы

БЮТ: Уголовное дело против Авакова – месть за победу на выборах

В "БЮТ-Батькивщина" считают, что возбуждение уголовного дела против экс-председателя Харьковской
Популярные новости
Здоровье>> Все статьи

Рак простаты можно излечить с помощью ее удаления

Как-то принято считать, что здоровье женской половой системы нуждается в более тщательном уходе. Представительницы слабого пола должны регулярно обследоваться у гинеколога, россыпь их заболеваний впечатляюща и вообще, женская репродуктивная система более уязвима. Возможно где-то и есть доля правда

Веррукацид

Веррукацид - эффективное отечественное медицинское средство, предназначенное для удаления многих доброкачественных поражений на коже (бородавки, кондиломы, папилломы, мозоли и прочие). Не рекомендуется наносить препарат на вещества, расположенные на слизистых оболочках.

Чудеса стоматологии

Современная стоматология достигла очень высокого уровня. То, что вчера казалось невозможным, сегодня доступно широкому кругу граждан. Любая хорошая стоматология является платной. Для определенной категории граждан государство предоставляет льготы по оплате услуг протезирования. В настоящее время в