Главный соперник Лукашенко попросил о помиловании
» » Главный соперник Лукашенко попросил о помиловании

Главный соперник Лукашенко попросил о помиловании

Главный соперник Лукашенко попросил о помиловании

Бывший кандидат в президенты Беларуси, оппозиционер Андрей Санников, находящийся в колонии, попросил президента страны Александра Лукашенко о помиловании. Об этом заявила жена Санникова, журналистка Ирина Халип. 

По ее словам, прошение было написано еще 20 ноября. Жена Санникова утверждает, что это прошение у него "выбили" (на пресс-конференции 25 января она заявила, что ее мужа подвергали пыткам, кроме того, по ее словам, в ходе недавнего свидания Санников "дал понять, что ему угрожали убийством жены и сына").

Ирина Халип навестила мужа в колонии 24 января. До этого ей в течение нескольких месяцев не позволяли с ним увидеться, передает Лента.ру. 

Ранее родственники некоторых белорусских оппозиционеров, находящихся в заключении, заявляли, что осужденных вынуждают писать прошения о помиловании. До сих пор не поступало информации о том, что Санников готов на это пойти (просьба о помиловании по сути означает признание вины, а Санников, осужденный по обвинению в массовых беспорядков, виновным себя не признал). В начале ноября, в частности, сообщалось, что он прислал из колонии письмо с благодарностью за акции в его поддержку.

Андрей Санников, лидер движения "Европейская Беларусь", участвовал в президентских выборах 2010 года как один из кандидатов от оппозиции. По данным ЦИКа, он набрал около двух с половиной процентов голосов.

19 декабря 2010 года, после завершения голосования, оппозиционные кандидаты организовали в Минске митинги, на которых было объявлено о создании "правительства народного спасения". После того, как группа протестующих стала ломать двери в правительственном здании (оппозиция утверждает, что это были провокаторы), собравшихся разогнал ОМОН. Многие при этом были избиты. Власти расценили произошедшее как массовые беспорядки.

По обвинению в организации беспорядков некоторые лидеры оппозиции (в том числе бывшие кандидаты в президенты) были приговорены к лишению свободы. Санников получил пять лет тюрьмы.

 Как ранее сообщал newiceberg.ru, Лукашенко заявлял, что может помиловать оппозиционеров, если они обратятся к нему с соответствующими прошениями. Летом 2011 года некоторые из осужденных действительно были помилованы (в числе тех, кто был освобожден, оказался и бывший кандидат в президенты Дмитрий Усс). 


Дата: 13-05-2015, 10:42

Рекомендуем похожее:

Лукашенко отказал в помиловании террористов

Белорусский президент Александр Лукашенко отказался помиловать террористов. Двух молодых мужчин

Теракт в минском метро. Президент Беларуси не помиловал осужденных

В деле Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которым было предъявлено обвинение в совершении

Тимошенко не будет просить о помиловании

Экс-премьер Украины, лидер партии «Батьківщина» Ю. Тимошенко не будет подавать прошение

Белорусские правозащитники обеспокоены условиями содержания в тюрьме Андрея Санникова

Белорусский Хельсинкский комитет направил в Генеральную прокуратуру республики заявление с

Экс-кандидат в президенты просит Лукашенко о помиловании

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников написал прошение о помиловании на имя

Экс-кандидата в президенты Беларуси отпустили из СИЗО

1 января из СИЗО КГБ Беларуси выпустили бывшего кандидата в президенты от белорусско-христианской
Популярные новости
Здоровье>> Все статьи

Рак простаты можно излечить с помощью ее удаления

Как-то принято считать, что здоровье женской половой системы нуждается в более тщательном уходе. Представительницы слабого пола должны регулярно обследоваться у гинеколога, россыпь их заболеваний впечатляюща и вообще, женская репродуктивная система более уязвима. Возможно где-то и есть доля правда

Веррукацид

Веррукацид - эффективное отечественное медицинское средство, предназначенное для удаления многих доброкачественных поражений на коже (бородавки, кондиломы, папилломы, мозоли и прочие). Не рекомендуется наносить препарат на вещества, расположенные на слизистых оболочках.

Чудеса стоматологии

Современная стоматология достигла очень высокого уровня. То, что вчера казалось невозможным, сегодня доступно широкому кругу граждан. Любая хорошая стоматология является платной. Для определенной категории граждан государство предоставляет льготы по оплате услуг протезирования. В настоящее время в