Европа тянет мир в пропасть

Европа тянет мир в пропасть

Европа тянет мир в пропастьПо сравнению с сентябрем 2011 г. риски для стабильности мировой финансовой системы значительно возросли — к такому выводу пришли специалисты МВФ в докладе «Глобальная финансовая стабильность». Главным источником угроз, разумеется, выступает Европа, где за четыре последних месяца прошлого года усугубился кризис суверенных долгов.

МВФ обращает внимание на то, что с момента публикации предыдущего доклада заметно пополнились ряды европейских стран, где был зафиксирован рост спреда доходности гособлигаций к эталонным бумагам ФРГ. Если в сентябре спред доходности превышал 400 базисных пунктов лишь у признанных аутсайдеров еврозоны — Греции, Португалии и Ирландии, получивших денежную подпитку от международных кредиторов, то в январе к ним присоединились Италия и Испания. Кроме того, увеличение спреда в пределах 200–400 базисных пунктов продемонстрировали бумаги Бельгии, Франции и Австрии.

При этом, по мнению экспертов МВФ, «мощностей» Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) недостаточно для коренного улучшения ситуации. И даже его предполагаемое увеличение не поможет остановить рост спредов, если регион будет испытывать новые экономические стрессы. А пока недостатка в таких потрясениях не наблюдается. Достаточно вспомнить о рейтинговых агентствах, которые наперегонки снижают кредитные рейтинги европейских государств и пугают общественность мрачными прогнозами.

Накануне из Standard & Poor's пришло известие о том, что долгосрочный суверенный рейтинг Греции с большой вероятностью будет понижен с нынешнего «СС» до уровня «выборочный дефолт» после того, как страна завершит реструктуризацию долга. Ранее представители Fitch заявляли, что агентство сочтет дефолтом соглашение Афин с частными инвесторами о списании части долга, независимо от того, каким образом это попытаются преподнести заинтересованные стороны. Между тем окончательных договоренностей на этот счет до сих пор не существует несмотря на регулярные сообщения греков о прогрессе в переговорах.

Повышенная турбулентность в еврозоне заставила МВФ в очередной раз понизить прогноз роста всей глобальной экономики в 2012 г. — до 3,3% с прежних 4%. В сторону понижения пересмотрен и прогноз на 2013г. — до 3,9% с 4,5%. «Восстановление мировой экономики находится под угрозой из-за усиления напряженности в зоне евро. Финансовые условия ухудшились, перспективы роста стали более мрачными, и риски ухудшения ситуации обострились», говорится в сообщении фонда.

Самой еврозоне, естественно, не поздоровилось больше всех. Вместо ожидавшегося ранее роста на 1,1% фонд теперь прогнозирует спад на уровне 0,5%. Правда, через год регион все же вернется к росту, полагают эксперты МВФ, но он составит всего 0,8% (прежняя оценка — 1,5%). Особенно сильная рецессия в 2012 г. ожидает Италию и Испанию — на 2,2% и 1,7% соответственно. (Ранее ожидался рост ВВП Италии на 0,3% и Испании на 1,1%.) Причем, негативная динамика ВВП этих стран сохранится и в 2013 г., полагают в фонде, — спад экономики Италии составит 0,6%, Испании — 0,3%.

Под удар попала и Россия, которой МВФ снизил прогноз роста в 2012 г. до 3,3% с 4,1%, а в 2013 г. — до 3,5% с 4%. В результате оценки фонда оказались наиболее пессимистичными. Минэкономразвития РФ ждет замедления роста ВВП до 3,7% в текущем году. Всемирный банк, опубликовавший собственный макроэкономический прогноз на прошлой неделе, ожидает, что рост ВВП РФ в 2012 г. составит 3,5%, а в 2013г. достигнет 4,5%. Наиболее оптимистично настроен Европейский банк реконструкции и развития, который вчера оставил без изменений свой прогноз по росту российской экономики в 2012–2013 гг. — 4,2% и 4,3% соответственно.

Рекомендуем похожее:

Европа довольна результатами выборов Греции

"Европа вздыхает с облегчением" - таков вывод в заголовках европейских газет по результатам

Рецидив кризиса на европейских рынках

Инвесторы не верят в будущее еврозоны - Германия не смогла привлечь на аукционе по продаже

Новый гигантский кредит спасает Грецию

Греция раз в момент избежала дефолта. В ночь на вторник кредиторы достигли согласия относительно

Сорос считает, что Европа неправильно отреагировала на финансовый кризис

Об этом заявил журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе известный

Standard & Poor's снизило рейтинги 9 стран еврозоны

Рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило кредитные рейтинги 9 стран Еврозоны. Значения

Ирландию спасут 85 миллиардов евро

Представители правительства Ирландии, миссии европейских экспертов и Международного валютного
Популярные новости
Здоровье>> Все статьи

Рак простаты можно излечить с помощью ее удаления

Как-то принято считать, что здоровье женской половой системы нуждается в более тщательном уходе. Представительницы слабого пола должны регулярно обследоваться у гинеколога, россыпь их заболеваний впечатляюща и вообще, женская репродуктивная система более уязвима. Возможно где-то и есть доля правда

Веррукацид

Веррукацид - эффективное отечественное медицинское средство, предназначенное для удаления многих доброкачественных поражений на коже (бородавки, кондиломы, папилломы, мозоли и прочие). Не рекомендуется наносить препарат на вещества, расположенные на слизистых оболочках.

Чудеса стоматологии

Современная стоматология достигла очень высокого уровня. То, что вчера казалось невозможным, сегодня доступно широкому кругу граждан. Любая хорошая стоматология является платной. Для определенной категории граждан государство предоставляет льготы по оплате услуг протезирования. В настоящее время в