С молотка пустят бронзовую посмертную маску Сталина.
» » С молотка пустят бронзовую посмертную маску Сталина.

С молотка пустят бронзовую посмертную маску Сталина.

С молотка пустят бронзовую посмертную маску Сталина.

Британский аукционный дом Mullock's выставляет на торги лот, который, как ожидается, с большим ажиотажем воспримут не только ценители искусства, но и рядовые любители истории. Всем желающим предоставляется уникальная возможность приобрести бронзовую посмертную маску вождя советского народа Иосифа Сталина. 

С молотка пустят бронзовую посмертную маску Сталина.

В комплекте с маской выставляются слепки кистей Сталина. Эти слепки - одни из девяти (по другим данным, 12) бронзовых копий, отлитых с оригинальной гипсовой маски, снятой сразу после кончины вождя. Почти все они находятся в частных коллекциях на территории бывшего СССР, например в музее имени Иосифа Сталина в Гори. И только два "набора" были вывезены за рубеж, подчеркивается в сообщении, размещенном на сайте аукционного дома.

Это произошло в начале 1990-х годов. Искусствовед Джеймс Бирч, организовавший в 1990 году в Москве выставку известного тандема британских художников-авангардистов Гилберта и Джорджа, приобрел две копии посмертных слепков лица Сталина. Один из них вскоре был продан на аукционе Sotheby’s, второй на торги не выставлялся. 

"Это, пожалуй, единственный шанс на многие годы вперед заполучить подобную вещь, - заявил The Daily Mail сотрудник Mullock's Ричард Вествуд-Брукс. - Больше не будет возможности раздобыть настоящего Сталина себе в гостиную".

С молотка пустят бронзовую посмертную маску Сталина. 

Эксперт добавил, что обычай снимать посмертные маски уходит корнями в далекое прошлое, во времена Древней Греции и Древнего Египта, и тогда это было привилегией правителей. Позже слепки делали уже, в основном, с лиц выдающихся деятелей искусства - художников, музыкантов. Например, существует посмертная маска Бетховена. "Но что касается глав государств, мне известно только о слепках с лиц Наполеона и Сталина. У Черчилля вот маски не было", - отметил британский эксперт. 

Эксперты Mullock's предварительно оценили лот в 3-5 тысяч фунтов стерлингов (около 145-245 тысяч рублей). Торги состоятся 24 января на ипподроме Ладлоу в графстве Шропшир. информирует NEWSru. 

Как ранее сообщал newiceberg.ru, на сайте Нобелевских премий появился список претендентов, которых выдвигали на премию в период с 1901 по 1950 годы, но которые её не получили. По правилам комитета, имена номинантов держатся в секрете полвека. В своё время на премию выдвигались Иосиф Сталин, Адольф Гитлер и Бенито Муссолини. Предлагали и Уинстона Черчилля, но вместо этого он получил в 1953-ем году премию по литературе


Дата: 30-12-2015, 06:58

Рекомендуем похожее:

Балабанов резко высказался о Сталине

Культовый российский режиссер Алексей Балабанов рассказал про свой новый фильм о бандитской юности

Жириновский хочет подарить Зюганову посмертную маску Сталина

"Маску Сталина можно брать с собой на предстоящие дебаты в рамках кампании по выборам президента

Посмертная маска Сталина продана в Англии за $6000

Посмертная маска Иосифа Сталина ушла с молотка во вторник на аукционе

Посмертная маска Сталина продается на торгах

Бронзовую посмертную маску Иосифа Сталина выставит на торги британский аукционный дом

Каждый третий россиян хочет жить под руководством Сталина

Почти каждый третий россиянин хочет видеть во главе страны человека, похожего по качествам на

Поговорим про турбины

Действительно сейчас существует много вариантов прокачки мощности двигателя, начиная от
Популярные новости
Здоровье>> Все статьи

Рак простаты можно излечить с помощью ее удаления

Как-то принято считать, что здоровье женской половой системы нуждается в более тщательном уходе. Представительницы слабого пола должны регулярно обследоваться у гинеколога, россыпь их заболеваний впечатляюща и вообще, женская репродуктивная система более уязвима. Возможно где-то и есть доля правда

Веррукацид

Веррукацид - эффективное отечественное медицинское средство, предназначенное для удаления многих доброкачественных поражений на коже (бородавки, кондиломы, папилломы, мозоли и прочие). Не рекомендуется наносить препарат на вещества, расположенные на слизистых оболочках.

Чудеса стоматологии

Современная стоматология достигла очень высокого уровня. То, что вчера казалось невозможным, сегодня доступно широкому кругу граждан. Любая хорошая стоматология является платной. Для определенной категории граждан государство предоставляет льготы по оплате услуг протезирования. В настоящее время в