Главный термальный курорт Украины » НьюАйсберг - актуальные события и мнения

Главный термальный курорт Украины

Главный термальный курорт УкраиныПервое упоминание о поселении относится к XI в. Спустя столетие король Гейза II с целью развития виноградарства в долине р. Тисы переселил сюда саксонцев, которые основали города Лампертсас (впоследствии Берегсас — с 1504 г., Берегово в послевоенный период) и Хуст. В 1247 г. Лампертсас получил право свободной торговли, а в 1342 г. статус королевского города, печать и право вынесения приговоров о смертной казни.

Феодальные междоусобицы причиняли немало неприятностей горожа: нам, но наибольший урон в средневековье Берегсасу принёс грабительский набег войск турецкого султана Сулеймана I Кануни в 1566 г. В XVII в. город разорялся дважды: польскими (1657 г.) и немецко-австрийскими (1680 г.) войсками. Берегсас занял значительное место в освободительной войне 17031711 гг. против Габсбургов, за что по её окончании более чем на полтораста лет (до 1869 г.) был лишен городских прав.

После краха Австро-Венгерской империи город до 1938 г. находился в составе Чехословакии, а до прихода советских войск в 1944 г. — Венгрии. Бурная история Берегове нашла своё олицетворение в архитектурном облике центральной части города, формировавшегося столетия и ныне состоящей из мозаичных вкраплений сооружений различных эпох. Среди них громадный Всехсвятский костёл, отстроенный в 1839-1846 гг. в неоготическом стиле на руинах костёла XIV в., и костёл Реформаторов (XV в.).

Помимо культовых сооружений большой интерес представляет архитектура гражданского назначения, разностилевые сооружения которой, как осколки исторического прошлого, разбросаны в центральной части города. Здесь расположены ансамбль сооружений «Княжий двор» (официалъно датируемый 1629 г., но капиталъно перестроенный в 1900-1910 гг.), великолепные особняки XIX начала XX вв. и здания чехословацкого периода развития города, которые невозможно встретить в других регионах Украины.

В советское время, помимо множества новых зданий, в Берегово появилось оригинальное спортивное сооружение лыжный трамплин, уникальность которого заключается в том, что традиционную плоскость приземления лыжника заменил 50-метровый бассейн. В годы независимости в городе появились скромные, но выразительные памятники: первому венгерскому королю Иштвану I Святому (9701038 гг.), прославившемуся введением христианства, и великому венгерскому поэту Шандору Петефи (настоящая фамилия Петрович) (1823-1849 гг.) и др.
Дата: 11-01-2017, 11:00

Рекомендуем похожее:

Орбакайте после родов фото

40-летняя Кристина Орбакайте впервые вышла в свет после родов. Мать теперь уже троих детей

Роды Орбакайте стоят более 50 тысяч долларов

Муж Кристины Орбакайте заплатит любые деньги за то, чтобы ребенок родился в самых лучших условиях.

Роды Орбакайте стоят более 50 тысяч долларов

Муж Кристины Орбакайте заплатит любые деньги за то, чтобы ребенок родился в самых лучших условиях.

Кристина Орбакайте улетела знакомиться с дочерью Киркорова

Беременная Кристина улетела в Майами для того, чтобы повидаться с Филиппом и его новорожденной

Поволжское ОВК даст вам займ

Поволжское ОВК работает на российском рынке финансовых услуг более 5 лет. Это кооператив, который

Почему Кристина Орбакайте скрывает пол своего ребенка

Популярная певица, а так же и актриса перестала скрывать свою беременность. Однако она продолжает
Популярные новости
Здоровье>> Все статьи

Рак простаты можно излечить с помощью ее удаления

Как-то принято считать, что здоровье женской половой системы нуждается в более тщательном уходе. Представительницы слабого пола должны регулярно обследоваться у гинеколога, россыпь их заболеваний впечатляюща и вообще, женская репродуктивная система более уязвима. Возможно где-то и есть доля правда

Веррукацид

Веррукацид - эффективное отечественное медицинское средство, предназначенное для удаления многих доброкачественных поражений на коже (бородавки, кондиломы, папилломы, мозоли и прочие). Не рекомендуется наносить препарат на вещества, расположенные на слизистых оболочках.

Чудеса стоматологии

Современная стоматология достигла очень высокого уровня. То, что вчера казалось невозможным, сегодня доступно широкому кругу граждан. Любая хорошая стоматология является платной. Для определенной категории граждан государство предоставляет льготы по оплате услуг протезирования. В настоящее время в