Хорватия голосует за присоединение к Евросоюзу
» » Хорватия голосует за присоединение к Евросоюзу

Хорватия голосует за присоединение к Евросоюзу

Хорватия голосует за присоединение к Евросоюзу

В Хорватии утром 22 января начался референдум, на который вынесен вопрос о присоединении страны к Евросоюзу, сообщает Лента.Ру со ссылкой на агентство France-Presse.

Избирательные участки открылись в 7:00 по местному времени и закроются в 19:00. Первые результаты голосования будут обнародованы через час после его окончания. Явка избирателей не повлияет на итоги референдума. Для решения о вступлении страны в Евросоюз будет достаточно, чтобы за него проголосовали более половины избирателей.

По данным опросов, присоединение к ЕС поддерживают около 60 процентов хорватов. Руководство страны и все крупные политические партии страны призывают граждан голосовать за вступление. «Я поддерживаю вступление в ЕС, так как считаю, что оно даст хорватскому народу возможность проявить себя», — заявил премьер-министр Зоран Миланович в эфире местного телевидения накануне голосования. Президент Иво Йосипович, в свою очередь, подчеркнул, что хорватам предстоит принять «одно из самых важных решений в истории страны».

За вступление в ЕС призвал голосовать и бывший генерал Анте Готовина, который был выдан хорватскими властями Гаагскому трибуналу и получил 24 года тюрьмы за военные преступления в ходе конфликта на Балканах. После осуждения Готовины в Хорватии усилился евроскептицизм, так как соглашение о вступлении в ЕС предусматривает, в частности, полное сотрудничество с международной юстицией по вопросам, касающимся военных преступлений.

Тем временем Associated Press сообщает, что накануне референдума в Загребе прошла крупная акция противников вступления в ЕС. На улицы вышли около тысячи демонстрантов, в большинстве своем ветераны войны и активисты правых движений. В ходе акции несколько человек получили ранения, по меньшей мере трое протестующих были задержаны.

Хорватия подписала договор о вступлении в Евросоюз 9 декабря 2011 года. Соглашение предусматривает вхождение этой страны в ЕС в середине 2013 года. Для вступления документа в силу необходимо не только его одобрение гражданами Хорватии, но и ратификациями парламентами всех стран Евросоюза.

В настоящее время единственным членом ЕС из числа стран бывшей Югославии является Словения.


Дата: 18-06-2015, 09:42

Рекомендуем похожее:

В Карачаево-Черкесии явка на выборах превысила 80%

На 18 часов мск в Карачаево-Черкесии, согласно данным избиркома республики,

На выборах Президента РФ — небывалая явка избирателей

Явка избирателей в день голосования на выборах Президента РФ сильно превышает

Хорватия проголосовала за вступление в Евросоюз

За присоединение к ЕС выступают 60% хорватов. Президент страны Иво Йосипович является сторонником

2 трети хорватов проголосовали за вступление страны в ЕС

Жители Хорватии проголосовали за вступление в Европейский союз. На состоявшемся

В Хорватии начался референдум о присоединении страны к ЕС

Референдум о присоединении страны к ЕС начался в воскресенье в Хорватии.

Хорваты высказались за вступление в ЕС

На пороге Европы. За вступление в ЕС проголосовали на референдуме большинство жителей Хорватии. По
Популярные новости
Здоровье>> Все статьи

Рак простаты можно излечить с помощью ее удаления

Как-то принято считать, что здоровье женской половой системы нуждается в более тщательном уходе. Представительницы слабого пола должны регулярно обследоваться у гинеколога, россыпь их заболеваний впечатляюща и вообще, женская репродуктивная система более уязвима. Возможно где-то и есть доля правда

Веррукацид

Веррукацид - эффективное отечественное медицинское средство, предназначенное для удаления многих доброкачественных поражений на коже (бородавки, кондиломы, папилломы, мозоли и прочие). Не рекомендуется наносить препарат на вещества, расположенные на слизистых оболочках.

Чудеса стоматологии

Современная стоматология достигла очень высокого уровня. То, что вчера казалось невозможным, сегодня доступно широкому кругу граждан. Любая хорошая стоматология является платной. Для определенной категории граждан государство предоставляет льготы по оплате услуг протезирования. В настоящее время в