Более 1,5 тысяч детей в России числятся пропавшими
» » Более 1,5 тысяч детей в России числятся пропавшими

Более 1,5 тысяч детей в России числятся пропавшими

Более 1,5 тысяч детей в России числятся пропавшимиБолее 1,5 тыс. российских детей числятся пропавшими без вести, сообщил заместитель министра внутренних дел России Игорь Алешин на встрече по вопросам взаимодействия полиции и общественных организаций по розыску пропавших.

По данным чиновника, треть из этого числа — это дети, не достигшие 12 лет.

По данным полиции, большинство пропавших самовольно покидает семьи или детские дома, многие из них при этом находятся на учете в отделах по делам несовершеннолетних. «Как правило, эти дети бродяжничают или проживают у своих друзей», — сообщил начальник 9-го отдела главного управления уголовного розыска МВД Андрей Щуров.

По его словам, в рамках расследования уголовных дел в 2011 году полиция разыскивала 779 несовершеннолетних. «Жертвами стали 33 человека. Всего в розыске (на конец 2011 года) оставалось 239 человек, некоторые из них уже найдены в этом году», — сказал Щуров.

В большинстве случаев дети уходили из дома по своей воле, чтобы бродяжничать и жить у родственников или друзей. В настоящее время пропавших активно ищут с помощью объявлений в метро, что, по словам представителя МВД, «оказывает помощь, но при этом портит вид памятников архитектуры».

Глава отдела уточнил, что пропавшие дети погибают, в основном, в водоемах, песчаных карьерах или от рук преступников.

Замминистра, в свою очередь, добавил, что у полиции есть все инструменты для поиска пропавших, но без помощи общественности сделать это будет крайне сложно.

«Бегунки» и волонтеры

Координатор поискового движения добровольцев «Лиза Алерт» Григорий Сергеев, также присутствовавший на встрече в МВД, сообщил, что одной из проблем в установлении местонахождения пропавших детей остается недостаточная коммуникация между полицией, МЧС и отрядами волонтеров.

«За весь прошлый год только в одном случае были привлечены вертолеты МЧС. Часто же оказывается, что в районе — один сотрудник полиции на 200 квадратных километров, включая лес. Европейский опыт показывает, что оповещение максимального числа людей в течение нескольких часов иногда приводит к тому, что преступник отпускает пленника, поскольку детали похищения уже стали широко известны, » — сказал Сергеев Русской службе Би-би-си.

Волонтеры сетуют, что, несмотря на заверения МВД о нахождении 90% пропавших детей в течение месяца, в этом почти нет заслуги людей, осуществлявших поиск, а отследить пропажу или обнаружение беспризорников почти не представляется возможным.

«Важно отличать самостоятельное возвращение детей от критериев эффективности поиска. Так называемые „бегунки“ уходят из неблагополучных семей неоднократно, и только грамотная работа психолога с ними способна решить их проблемы и вернуть в общество, школу, дать почувствовать себя нормально» — отметил Григорий Сергеев.

Мировой опыт

Дети из «проблемных» семей являются наиболее уязвимой группой несовершеннолетних.

По данным неправительственной организации Missing Children Europe, около 380 детей в день пропадает в Великобритании, в год эта цифра доходит до 100 тысяч.

За последнее десятилетие около 39 тысяч детей в год объявлялись пропавшими во Франции, около 50 тысяч в Германии, около 800 тысяч — в США.

В России за тот же период ежегодно пропавшими без вести объявлялись 55 тысяч детей, около 1,5 тысяч оставались не найденными.

На прошлой неделе широкую известность получило дело брянских первоклассниц — две подруги не вернулись домой, а отправились ночевать в лес, после чего были случайно опознаны на улице местным журналистом на следующий день.

Рекомендуем похожее:

Более 1,5 тысяч детей в Российской Федерации числятся пропавшими

Более 1,5 тысяч российских детей числятся пропавшими без вести, уведомил заместитель министра

13 человек стали жертвами наводнения на Кубани

Общее количество погибших в результате стремительного наводнения в Туапсинском районе

3 человека погибли при обрушение дома в Подмосковье

Как сообщает МЧС России по последним данным, в результате взрыва газового баллона в трехэтажном

В Москве увеличивается число пропавших без вести детей

Участники мероприятия подвели итоги 2008 года по подростковой преступности. В ГУВД Москвы сегодня

На восточном побережье Японии найдены более 200 тел погибших

От 200 до 300 тел погибших найдены на побережье города Сендай на северо-востоке Японии после

В России увеличилось число пропавших детей

По сведениям Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России, в 2008 году в результате
Популярные новости
Здоровье>> Все статьи

Рак простаты можно излечить с помощью ее удаления

Как-то принято считать, что здоровье женской половой системы нуждается в более тщательном уходе. Представительницы слабого пола должны регулярно обследоваться у гинеколога, россыпь их заболеваний впечатляюща и вообще, женская репродуктивная система более уязвима. Возможно где-то и есть доля правда

Веррукацид

Веррукацид - эффективное отечественное медицинское средство, предназначенное для удаления многих доброкачественных поражений на коже (бородавки, кондиломы, папилломы, мозоли и прочие). Не рекомендуется наносить препарат на вещества, расположенные на слизистых оболочках.

Чудеса стоматологии

Современная стоматология достигла очень высокого уровня. То, что вчера казалось невозможным, сегодня доступно широкому кругу граждан. Любая хорошая стоматология является платной. Для определенной категории граждан государство предоставляет льготы по оплате услуг протезирования. В настоящее время в