На выборах в Казахстане победил Назарбаев: оппозиция негодует
» » На выборах в Казахстане победил Назарбаев: оппозиция негодует

На выборах в Казахстане победил Назарбаев: оппозиция негодует

На выборах в Казахстане победил Назарбаев: оппозиция негодует

В результате прошедших в воскресенье парламентских выборов Казахстан получил первый в своей истории многопартийный парламент, на чем три года назад настоял ОБСЕ, угрожая отобрать у Астаны право председательствовать в этой организации в 2010 году, сообщает Сегодня. Правда, прорыв пока незначительный - прошедшие в мажилис наряду с партией Нурсултана Назарбаева "Нур отан" ("Свет отечества") две партии "Ак жол" (партия предпринимателей "Светлый путь", эксперты называют ее управляемой оппозицией) и компартия набрали мизерное количество голосов (46%) и (2%). С такими результатами они не имеют никакой возможности влиять на голосования, как и прежде, все законы будет принимать "Нур отан", которая, по предварительным подсчетам, получила 80,74%. Одним из депутатов "Света отечества" будет старшая дочь Назарбаева Дарига, которая хочет "стать реальной опорой" отцу. Как известно, ранее не раз всплывали предположения, что именно Дарига станет преемницей отца на посту лидера Казахстана. 

На выборах в Казахстане победил Назарбаев: оппозиция негодует

РЕАКЦИЯ. Назарбаев доволен выборами, ведь он и международное сообщество удовлетворил (парламент-то теперь поистине многопартийный), и своего не упустил. "Нур отан" везде - и в мажилисе, и в маслихатах (местные советы) - победила с подавляющим большинством. Это говорит о том, что партия "Нур Отан" - действительно народная партия, живет чаяниями казахстанцев, вместе с ними радуется, вместе с нами горюет, если это случается", - заявил вчера Лидер Нации. Но с ним не согласна оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДП), которая набрала 1,59%, хотя некоторые социсследования показывали, что она набирает более 7% и проходит в парламент. "Были очень грязные выборы, - заявил "Сегодня" лидер ОСДП Булат Абилов. - Были вбросы бюллетеней, на многие участки не допустили наших наблюдателей. Были "карусели", людей возили по всей стране, а в городах люди даже пешком ходили между участками и голосовали по несколько раз! Мы много фактов таких зафиксировали. Без грязных технологий "Нур отан" взяла бы 20-25%, а наша единственная оппозиционная партия Казахстана должна была набрать около 50%".

Сомнения относительно итогов имеются и у наблюдателей от ОБСЕ, которые пока еще не сформулировали свое заявление по казахскому волеизъявлению. "Результат явки избирателей в Казахстане можно внести в Книгу рекордов Гиннесса - 75,07%. Почти все избиратели участвовали в выборах. Почти все проголосовали одинаково", - заявила Глава миссии долгосрочных наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ Миклош Харашти.

МАЙДАН. ОСДП не признала результаты выборов и заявила о проведении 17 января акции протеста по всей стране. Правда, ей разрешили собраться лишь на окраине Алматы, но лидеры ОСДП заявили, что намерены провести своих сторонников к центру города. А значит, вполне возможно, что будут столкновения с полицией, как это было месяц назад в Жанаозене, где в результате разгона демонстрации нефтяников погибли 16 человек. Но политологи пока не ждут здесь революции. "На акции выйдут не более нескольких десятков активистов оппозиции, а больше и не ждите - в Казахстане нет социально-экономических предпосылок для революции, - заявил нам эксперт по Центральной Азии и Восточной Европе Института востоковедения РАН Александр Князев. - 80%, отданных за "Нур отан", это реальный сегодняшний рейтинг Назарбаева". 

ДУРНОЙ ЗНАК. В день выборов в Астане произошел пожар в самой крупной мечети в Центральной Азии "Хазрет Султан", что многими было воспринято как дурной знак. "Когда горит мечеть - это знак, что год будет полон бед и будет очень тяжелым", - объяснил "Сегодня" проживающий в Киеве мусульманин Мохаммед.

Соборная мечеть, строительство которой началось в 2010 году, горела четыре часа, в результате пожара погиб 22-летний маляр. По предварительной версии, выдвинутой МЧС, причиной возгорания могли стать сварочные работы. 

Как ранее сообщал newiceberg.ru, генеральная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело в отношении сотрудников полиции, которые расстреливали демонстрантов во время недавних беспорядков в городе Жанаозен Мангистауской области. 


Дата: 14-02-2016, 03:46

Рекомендуем похожее:

Назарбаев больше не будет приглашать на выборы зарубежных экспертов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отреагировал на критику по поводу проведенных

ОБСЕ: законодательство Казахстана не располагает к проведению честных и открытых голосования

  ОБСЕ сочла, что парламентские выборы в Казахстане не соответствовали

ОБСЕ считает выборы в Казахстане недемократичными

Власти несправедливо не допустили к участию в выборах несколько партий, а некоторые кандидаты были

Пропрезидентская партия лидирует на выборах в Казахстане

Согласно данным экзит-поллов, на парламентских выборах в Казахстане лидирует

В Казахстане выбирают новый, многопартийный парламент

На прошлых выборах в 2007 году пропрезидентская партия «Нур Отан» набрала 88% голосов, и никто из

Предварительные результаты выборов в Казахстане обнародовала ЦИК

Предварительные результаты выборов в Казахстане обнародовала Центральная избирательная комиссия.
Популярные новости
Здоровье>> Все статьи

Рак простаты можно излечить с помощью ее удаления

Как-то принято считать, что здоровье женской половой системы нуждается в более тщательном уходе. Представительницы слабого пола должны регулярно обследоваться у гинеколога, россыпь их заболеваний впечатляюща и вообще, женская репродуктивная система более уязвима. Возможно где-то и есть доля правда

Веррукацид

Веррукацид - эффективное отечественное медицинское средство, предназначенное для удаления многих доброкачественных поражений на коже (бородавки, кондиломы, папилломы, мозоли и прочие). Не рекомендуется наносить препарат на вещества, расположенные на слизистых оболочках.

Чудеса стоматологии

Современная стоматология достигла очень высокого уровня. То, что вчера казалось невозможным, сегодня доступно широкому кругу граждан. Любая хорошая стоматология является платной. Для определенной категории граждан государство предоставляет льготы по оплате услуг протезирования. В настоящее время в