«Фобос-Грунт» мог упасть из-за радара США
» » «Фобос-Грунт» мог упасть из-за радара США

«Фобос-Грунт» мог упасть из-за радара США

«Фобос-Грунт» мог упасть из-за радара СШАРоссийская станция «Фобос-Грунт», которая не вышла на траекторию перелета к Марсу и, развалившись на околоземной орбите, упала накануне в Тихий океан, могла попасть под воздействие американского радара, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Некоторые специалисты не исключают, что излучение радара оказало разрушающее воздействие на электронику «Фобоса» в первые часы после старта аппарата. «Сейчас специалисты рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания „Фобос-Грунта“. Помимо этого, есть и другие варианты, один из которых связан с внешним воздействием на станцию», — сообщил газете источник.

Вероятно, космический аппарат попал в зону действия американского радара, установленного на Маршалловых островах, на атолле Кваджалейн. В этот момент он отслеживал траекторию одного из астероидов. «Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки „Фобоса“», — пояснил источник.

Напомним, «Фобос-Грунт» был запущен с космодрома Байконур 9 ноября. Он должен был отправиться к Фобосу и взять образцы грунта с его поверхности. Однако после отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, и он завис на орбите. Вчера обломки станции упали в Тихий океан.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в недавнем интервью не исключил, что причиной неудачи мог стать саботаж. «Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», — заявил он. Впрочем, Поповкин признал, что «Фобос» запускали в спешке. «Если бы мы не успевали его запустить в „окно“ 2011 г. для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток пять миллиардов вложенных в него рублей», — объяснил он.

Комиссия по изучению причин аварии рассматривает несколько версий. Окончательные выводы могут быть опубликованы к 20 января. «Рассматривается несколько версий, но пока ни одна из них не нашла четкого подтверждения, требуется дополнительное время», — сообщил глава комиссии Юрий Коптев.

Рекомендуем похожее:

Названа официальная причина аварии Фобоса

Межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации с российским космическим аппаратом

Фобос мог быть поврежден излучением радара США

Российская межпланетная исследовательская станция «Фобос-Грунт» могла случайно пострадать от

Американцы клянутся, что не сбивали «Фобос-Грунт»

США не применяли радар на Маршалловых островах для наблюдения

Эксперт: доказать причастность США к аварии «Фобос-Грунта» невозможно

Установить точную причину падения российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», а также

В аварии российского спутника виноваты американцы?

Авария «Фобос-Грунта» могла произойти из-за воздействия американского радара. Под воздействием

«Фобос-Грунт» могли вывести из строя американцы

Российская станция «Фобос-Грунт», которая не вышла на траекторию перелета к Марсу и, развалившись
Популярные новости
Здоровье>> Все статьи

Рак простаты можно излечить с помощью ее удаления

Как-то принято считать, что здоровье женской половой системы нуждается в более тщательном уходе. Представительницы слабого пола должны регулярно обследоваться у гинеколога, россыпь их заболеваний впечатляюща и вообще, женская репродуктивная система более уязвима. Возможно где-то и есть доля правда

Веррукацид

Веррукацид - эффективное отечественное медицинское средство, предназначенное для удаления многих доброкачественных поражений на коже (бородавки, кондиломы, папилломы, мозоли и прочие). Не рекомендуется наносить препарат на вещества, расположенные на слизистых оболочках.

Чудеса стоматологии

Современная стоматология достигла очень высокого уровня. То, что вчера казалось невозможным, сегодня доступно широкому кругу граждан. Любая хорошая стоматология является платной. Для определенной категории граждан государство предоставляет льготы по оплате услуг протезирования. В настоящее время в