Нефть может подорожать в полтора раза

Нефть может подорожать в полтора раза

Нефть может подорожать в полтора разаЗа последние дни котировки уже прибавили 5 долларов, а могут вырасти еще на 50.

Причина кроется в решении Европы ввести эмбарго на поставки иранской нефти. Это может произойти уже 30 января, сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои дипломатические источники в Евросоюзе. В таком случае Иран пообещал перекрыть Ормузский пролив, через который проходит пятая часть всех мировых поставок нефти.

Блокировка пролива обернется проблемами для всей мировой экономики, полагают эксперты. Пострадают европейские должники — Греция, Испания и Италия. Они сами являются важнейшими импортерами, но при этом не против нефтяного эмбарго.

Аналитики уверены, от блокировки пролива в первую очередь пострадает сам Тегеран, ведь он ежедневно проводит через Ормуз свыше двух миллионов баррелей.

Проблемы возникнут и у Китая — это главный нефтяной партнер Ирана. Пекин много инвестирует в эту страну. И является главным получателем сырья из Персидского залива. 85 процентов нефти, проходящей через пролив, отправляется в Китай и другие азиатские страны.

Серьезный ущерб будет нанесен и другим экспортерам ближневосточного региона. Проливом пользуются Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. У большинства этих стран есть резервные нефтепроводы, но стоимость транспортировки многократно вырастет.

Рекомендуем похожее:

КНР, вопреки ожиданиям, уменьшит объемы закупаемой у Ирана нефти

Источники агентства затруднились конкретизировать, насколько уменьшит объемы закупок Unipec.

Прекращение поставок иранской нефти в развитые страны чревато ценовым ростом на 20-30% — МВФ

Прекращение экспорта иранской нефти в страны Организации экономического сотрудничества

Иран намерен прекратить поставку нефти в Европу до введения эмбарго ЕС

Члены иранского парламента могут в ближайшее воскресенье одобрить законопроект о полном

Санкции против Ирана не станут для него катастрофой, но мир ждет нефть по 200 $

Введение Евросоюзом нефтяного эмбарго против Ирана не обернется катастрофой для этой

Брюссель: Европейский союз утвердил эмбарго на импорт нефти из Ирана

Предполагается, что рамках нового пакета предохранительных мер уже к 1 июля

Страны ЕС пришли к согласию о введении эмбарго на импорт иранской нефти

Страны Европейского союза пришли к принципиальному согласию по вопросу введения эмбарго
Популярные новости
Здоровье>> Все статьи

Рак простаты можно излечить с помощью ее удаления

Как-то принято считать, что здоровье женской половой системы нуждается в более тщательном уходе. Представительницы слабого пола должны регулярно обследоваться у гинеколога, россыпь их заболеваний впечатляюща и вообще, женская репродуктивная система более уязвима. Возможно где-то и есть доля правда

Веррукацид

Веррукацид - эффективное отечественное медицинское средство, предназначенное для удаления многих доброкачественных поражений на коже (бородавки, кондиломы, папилломы, мозоли и прочие). Не рекомендуется наносить препарат на вещества, расположенные на слизистых оболочках.

Чудеса стоматологии

Современная стоматология достигла очень высокого уровня. То, что вчера казалось невозможным, сегодня доступно широкому кругу граждан. Любая хорошая стоматология является платной. Для определенной категории граждан государство предоставляет льготы по оплате услуг протезирования. В настоящее время в