У Медведева и Путина не будет новых яхт и резиденций
» » У Медведева и Путина не будет новых яхт и резиденций

У Медведева и Путина не будет новых яхт и резиденций

У Медведева и Путина не будет новых яхт и резиденцийНовых резиденций для российских президента и премьера строить не планируется, заявил в интервью Интерфаксу управляющий делами президента России Владимир Кожин.

Он заверил, что существующие резиденции не будет перестроены и реконструированы. Официальных резиденций у российского президента — четыре, у премьера — две. Журналисты же ранее насчитали 26 подобных объекта на двоих.

Отвечая на вопрос о необходимости сменить резиденцию в случае победы на президентских выборах Владимира Путина, Кожин сказал: «Функционально в этих резиденциях все одинаково. Там можно жить и работать, есть все виды связи, есть все для выполнения функций президента России. Думаю, что никаких переездов не потребуется».

При этом в новом году управление делами президента России продолжит реализовывать на аукционе непрофильные активы. По данным Кожина, в 2011 году были проданы около десяти комплексов, включая «Шуйскую Чупу» и ряд объектов в Москве и на Черном море. В результате были выручены почти 3 млрд рублей, которые будут направлены на ремонт и реконструкцию других объектов ведомства.

Значительная часть этих средств будет потрачена на реконструкцию санатория «Янтарный берег» в Юрмале.

Кожин также заявил, что у управделами президента нет планов по строительству или покупке новых яхт.

«Мы приобрели на вторичном рынке морское судно, которое заменило яхту „Кавказ“, построенную в 1982 году. Оно отвечает всем требованиям обеспечения деятельности главы государства», — рассказал управляющий делами президента России.

В январе 2011 года пресс-секретарь управления делами президента России Виктор Хреков подтвердил факт приобретения яхты, на которой глава государства будет принимать высоких гостей, в том числе и на Олимпиаде-2014 в Сочи, но отказался сообщить цену и имя производителя.

Президент также может воспользоваться речным кораблем «Россия», который был построен в 60-е годы и недавно отремонтирован.

26 резиденций на двоих

Статус официально закрепленной за президентом России резиденции имеют четыре объекта: Кремль, «Горки-9», «Бочаров Ручей» в Сочи и «Долгие Бороды» на Валдае.

У российского премьера их две — «Ново-Огарево» в Московской области и «Ривьера» в Сочи.

К официальным объектам, служащим для отдыха и мероприятий должностных лиц, также относятся Константиновский дворец и Государственная гостевая резиденция под Санкт-Петербургом, «Волжский Утес» на Куйбышевском водохранилище, «Тантал» под Саратовом, «Ангарские Хутора» в Иркутской области, «Малый Исток» и «Дом Севастьянова» в окрестностях Екатеринбурга, «Сосны» в Красноярском крае, замок «Майн Дорф» на Рублевке и «Русь» в Тверской области.

Недавно, как заявил Кожин, было завершено строительство госрезиденции «Янтарь» в Калининграде.

Налогоплательщикам, на деньги которых все эти объекты построены, куплены или отреставрированы, вход в них запрещен, хотя ряд мировых лидеров, к примеру, британская королева Елизавета II или король Испании Хуан Карлос Первый, охотно разрешают туристам посещать свои резиденции.

Стоимость обслуживания всей этой недвижимости не разглашается, и если часть французских резиденций сдается внаем для экономии бюджетных средств или используется как музей, то резиденции первых лиц российского государства стерегут «за семью замками» и информацию о них не разглашают.

Прошлой зимой российское интернет-сообщество бурно обсуждало тему тайных вилл и дворцов российских чиновников и бизнесменов.

С пространной статьей на тему существующих и строящихся домов и дач для первых лиц государства тогда вышел еженедельник «Коммерсант-Деньги», который насчитал у Медведева и Путина на двоих 26 резиденций.

Резиденции мировых лидеров

Наибольшее число резиденций из европейских лидеров, по неофициальным подсчетам, у президента Украины. Государственное управление делами президента Украины эту информацию не раскрывает, при этом еще в 2005 году глава ведомства Игорь Тарасюк говорил, что на балансе ГУД находятся 10–12 резиденций главы государства. Статус малой резиденции позднее также приобрел Дом с химерами в Киеве.

У французских президента и премьера резиденций меньше, чем у российских коллег. Так, единственной резиденцией премьер-министра Франции Франсуа Фийона является Матиньонский дворец в Париже. Президент Николя Саркози принимает иностранных гостей в Елисейском дворце, дворце «Отель-де-Мариньи», летней резиденции «Форт-де-Брегансон». Помимо этого, собственные резиденции положены и главам обеим палат парламента страны и некоторым министрам.

С 2009 года замок Рамбуйе под Парижем, который был летней президентской резиденцией, используется как музей. Имение «Суази-ля-Бриш» в регионе Иль-де-Франс раньше использовалось как резиденция сначала президента, потом премьера, но при сокращении бюджета канцелярии президента было решено сдавать его в аренду.

Британская королева использует в качестве резиденций Букингемский дворец, Виндзорский замок, апартаменты на Королевском ипподроме Аскот, дворец Холирудхаус в Эдинбурге, замок Балморал, а также некоторые другие объекты. Все они в летнее время открыты для посещения туристов, когда никого из членов королевской семьи на их территории нет. В 1997 году королевская семья осталась без яхты, так как судно Britannia было списано, в том числе и из-за большой стоимости содержания корабля.

У британского премьера две резиденции: на Даунинг-стрит 10 в Лондоне, а также загородная резиденция Чекерс в Бакингемшире.

У президента Казахстана есть всего одна резиденция «Ак Орда», которая была специально возведена в Астане в 2004 году. Общая площадь здания — 36,7 тыс. квадратных метров.

Президент Италии может воспользоваться тремя резиденциями — Квиринальским дворцом в Риме, поместьем в Кастель Порциано и виллой «Росбери» в Неаполе. У более влиятельного итальянского премьера резиденций чуть меньше — это дворец Киджи и вилла Мадама.

Белый дом в Вашингтоне и «Кэмп-Дэвид» в штате Мериленд — две официальные резиденции президента США, для приема иностранных гостей в его распоряжении есть гостевая «Блэр Хаус».

В Германии президент и бундес-канцлер располагают каждый двумя резиденциями: президент — дворцом «Бельвю» в Берлине и виллой Хаммершмидт в Бонне, которую прозвали «Белым домом Германии» за ее сходство с главной резиденцией президента США, канцлер — зданием Бундесканцлерамт и дворцом «Шомбург» в Бонне. Ангела Меркель однако предпочитает жить с мужем в частной квартире напротив музея Пергамон в Берлине.

Российские земли за границей

На текущий момент суммарная площадь зданий и сооружений в 70 странах мира, которыми ведает Управление делами президента России, составляет почти 650 тыс. квадратных метров, 146 тыс. из которых предоставлены в безвозмездное пользование представительствам госорганов России за рубежом.

Управление делами президента РФ участвует в возвращении культурно-исторических объектов, принадлежавших еще Российской империи: Подворья Русской Православной Церкви в итальянском городе Бари, Сергиевском подворье в Иерусалиме, земли в Иерихоне, на котором возведен музейно-парковый комплекс.

В прошлом году французский суд признал Россию единственным законным собственником Свято-Николаевского собора в Ницце.

По словам управляющего делами президента России Владимира Кожина, проблемы с заграничной собственностью бывшего СССР остались лишь с Украиной.

Страны в настоящее время находятся «в фазе молчаливого противостояния».

Кожин уточнил, что в 90-е годы «полуголодная» Россия самостоятельно погасила внешние долги СССР, поэтому вся собственность Советского Союза осталась за ней.

Рекомендуем похожее:

Обама поздравил Путина с победой на выборах президента РФ

Президент Соединенных Штатов в пятницу позвонил российскому премьеру Владимиру Путину, избранному

Выборы Президента РФ. Евросоюз признал победу Владимира Путина

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон сегодня заявила, что Европейский союз

Дальнейшая работа Кудрина зависит от президента Путина

Вчера президент России Д.А.Медведев заявил, что поддержит кандидатуру В.В,Путина на президентских

Горбачев исключил участие Путина в выборах президента

Экс-глава СССР Михаил Горбачев в интервью Sky News заявил о том, что нынешний премьер-министр

Медведев не будет конкурировать с Путиным на выборах президента

Нынешний президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что ни в коем случае не считает

Путин не исключил возможность участия в президентских выборах

Премьер-министр России Владимир Путин вновь не исключил своего участия в выборах президента
Популярные новости
Здоровье>> Все статьи

Рак простаты можно излечить с помощью ее удаления

Как-то принято считать, что здоровье женской половой системы нуждается в более тщательном уходе. Представительницы слабого пола должны регулярно обследоваться у гинеколога, россыпь их заболеваний впечатляюща и вообще, женская репродуктивная система более уязвима. Возможно где-то и есть доля правда

Веррукацид

Веррукацид - эффективное отечественное медицинское средство, предназначенное для удаления многих доброкачественных поражений на коже (бородавки, кондиломы, папилломы, мозоли и прочие). Не рекомендуется наносить препарат на вещества, расположенные на слизистых оболочках.

Чудеса стоматологии

Современная стоматология достигла очень высокого уровня. То, что вчера казалось невозможным, сегодня доступно широкому кругу граждан. Любая хорошая стоматология является платной. Для определенной категории граждан государство предоставляет льготы по оплате услуг протезирования. В настоящее время в