Глобальное потепление может на тысячи лет лишить океан кислорода

Глобальное потепление может привести к появлению и разрастанию в океане гигантских «мертвых зон», где вода, лишенная растворенного кислорода, не сможет обеспечивать жизнь большинства высших морских животных — рыб, ракообразных и моллюсков, говорится в статье, опубликованной на сайте журнала Nature Geoscience учеными из Дании и Чили. Участки океанов с пониженным содержанием кислорода образуются в результате загрязнения воды удобрениями. Попадание неорганических удобрений в реки, а затем в прибрежные районы моря приводит к бурному размножению одноклеточных водорослей, гибель и разложение которых в толще воды поглощает большую часть кислорода. Большинство животных в таких условиях не выживает, пишет РИА новости . Авторы исследования показали, что глобальное потепление также приводит к значительному снижению количества кислорода в мировом океане. С помощью компьютерного моделирования они показали, что влияние глобального потепление сказывается на содержании кислорода в течение тысяч лет. «При сценарии с высокими выбросами мы обнаружили, что изменения климата приводят к сильному, долговременному снижению концентрации кислорода в океане, так же, как и значительное расширение зон, где содержание кислорода минимально», — говорится в статье. Ученые отмечают, что распространение «мертвых зон» в верхнем 500-метровом слое воды связано с тем, что при росте температуры способность воды удерживать растворенный кислород падает. «Ослабление конвекции (вертикального перемешивания слоев воды) ведет к снижению содержания кислорода и в глубинных слоях», — отмечается в исследовании. При этом меняется характер циркуляции азота и питательных веществ в океане, что ведет к значительным структурным и количественным сдвигам в экосистеме океана. «Необходимо значительное снижение объемов сжигания ископаемого топлива в течение нескольких следующих поколений, если мы хотим избежать снижения содержания кислорода в океане на тысячи лет», — пишут авторы исследования. Увеличение числа «мертвых зон» и снижение количества кислорода может приводить к массовому вымиранию. Последнее подобное событие произошло около 250 миллионов лет назад в пермский период, что привело к массовому вымиранию как морских, так и наземных организмов.

Процедура государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество будет упрощена

Украинский Кабмин одобрил законопроект, разработанный специалистами Министерства юстиции, которым предусмотрено упрощение процедуры государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество.

Процедура, по мнению Кабмина, должна стать проще по двум причинам. Во-первых, новый порядок сможет нормализовать работу на рынке недвижимости, а, во-вторых, упрощение процедуры поможет значительно повысить инвестиционную привлекательности Украины.

Как сообщают в украинском Кабмине, изменения процедуры государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество будут заключаться в том, что документы для госрегистрации прав можно будет предоставлять и в электронной, и в бумажной форме.

Изменения коснутся физических и юридических лиц, которые освобождаются от уплаты государственной пошлины. Отметим, что речь идет о госудасртвенной пошлине, предусмотренной за повторную государственную регистрацию земельных участков и прав на недвижимое имущество.

Кроме того, законопроект предполагает предоставление возможности осуществлять выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество нотариусам, а также органам государственной регистрации прав.

Указанный законопроект, если будет принят, внесет изменения в закон Украины «О Государственном земельном кадастре». В частности, из закона исчезнет норма, касающаяся отмены государственной регистрации земельного участка «государственным кадастровым регистратором, который осуществляет такую регистрацию в том случае, если в течение одного года со дня осуществления государственной регистрации земельного участка вещное право на нее не зарегистрировано по вине заявителя».

Согласно с нормами законопроекта, заявление о госрегистрации прав и их отягощений, а также иных документов смогут подавать непосредственно нотариусы и государственные кадастровые регистраторы «в орган госрегистрации прав с письменного согласия лица, имеющего право на его подачу».

По материалам: Интерфакс-Украина Фото: mirkvartir.ua

Источник новости Мира