» » » Чехия установила мораторий на добычу сланцевого газа

Чехия установила мораторий на добычу сланцевого газа

Чехия установила мораторий на добычу сланцевого газаЧехия, как сообщила в среду газета Hospodářské Noviny, наложила запрет на любые геологоразведочные работы, связанные с добычей сланцевого газа.После нескольких дискуссий, в которой принимала участие и чешская общественность, министр окружающей среды Томаш Халупа решил заблокировать заявки всех компаний, которые претендовали на разработку месторождений сланцевого газа. В течении дискуссии сторонники нового вида топлива доказывали, что его добыча уменьшит или и ликвидирует зависимость Чехии от российского газа, а их противники обращали внимание на то, что глубинные скважины загрязнят и отравят запасы подземной воды.Впрочем, объявив бессрочный мораторий, министерство исходило из обстоятельств, которых противники не затрагивали, а именно - несовершенство чешского законодательства. Чехия не имеет законов, которые регулировали бы отношения между всеми участниками процесса освоения новых и крайне сложных технологий освоения недр. Когда появятся законы, как учитывать и риски для окружающей среды, Томаш Халупа прогнозировать не берется. По мнению его заместителя Томаша Тесаржа, курирующий газово-сланцевую проблематику, мораторий в нынешней ситуации лучшее решение из всех возможных и касаться оно не только добычи газа из сланцевых глубин, но и газификации угля.Томаш Тесарж предполагает, что разработка геологического и горного законов, а также ряда сопутствующих законодательных актов, продлится не менее двух-трех лет. Как отмечают некоторые комментаторы, независимость от России, когда речь идет о «голубом топливе», дело хорошее, но нельзя позволить, чтобы при отсутствии законов судьба чешских недр зависела от того или иного министерского урядника.Тем временем в Украине добыча сланцевого газа определен правительством одним из приоритетов энергетической политики. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев в конце апреля сообщил, что добыча может начаться «в ближайшее время». Ныне в Украине есть два больших месторождения сланцевого газа - Юзивская площадь в Харьковской и Донецкой областях, а также площадь Олеська во Львовской и Ивано-Франковской областях.По словам Клюева, уже объявлен конкурс по поиску инвесторов, которые будут добывать сланцевый газ на территории Украины. Готовность вкладывать средства в добычу сланцевого газа на территории Украины уже высказывали такие международные компании как Chevron, ExxonMobil, ENI i Shell.
Дата: 6-12-2016, 04:15

Рекомендуем похожее:

Скоро Украина начнет добывать сланцевый газ, — Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство интенсивно работает над

Сланцевый газ в Украине начнут добывать не ранее 2018 года

В случае успешной реализации проектов по добыче сланцевого газа на Юзовском и Олесском

Газпром сокращает добычу газа и не спешит вкладывать деньги в разработку новых месторождений

Добыча газа Газпромом постоянно падает. Причина - исчерпание старых месторождений и нехватка

Цены на газ в США снизились на треть за год

За 2011 год цены на газ в США снизились на 32 процента. Как пишет The Wall Street Journal, к

Украина решила отказаться от российского газа

Украина поставила перед собой цель в 3,5 раза снизить импорт российского газа. На это у страны

На 40 дней хватит Чехии собственных запасов газа

Запасов газа в Чехии хватит на 40 дней, сообщил в четверг журналистам представитель Чешского союза
Популярные новости
Здоровье>> Все статьи

Веррукацид

Веррукацид - эффективное отечественное медицинское средство, предназначенное для удаления многих доброкачественных поражений на коже (бородавки, кондиломы, папилломы, мозоли и прочие). Не рекомендуется наносить препарат на вещества, расположенные на слизистых оболочках.

Чудеса стоматологии

Современная стоматология достигла очень высокого уровня. То, что вчера казалось невозможным, сегодня доступно широкому кругу граждан. Любая хорошая стоматология является платной. Для определенной категории граждан государство предоставляет льготы по оплате услуг протезирования. В настоящее время в

эко суррогатное материнство

Малыш, улыбающийся папе и маме, не только дарит им огромное счастье, он является смыслом жизни своих родителей. Вот только не всегда пара может зачать наследника природным способом. Тогда ЭКО и суррогатное материнство становятся последней возможностью услышать в своем доме звонкий детский голосок.